• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Пикирующий ректор. Руководителя авиационного университета заподозрили в коррупции

Реклама на dsnews.ua

Истории о злоупотреблении властью руководителями столичных вузов не перестают будоражить Киев. Не успел город оправиться от июльского скандала вокруг растрат в Киевском университете имени Гринченко, как прокуратура взялась за Национальный авиационный университет. На прошлой неделе ректор этого вуза Виталий Бабак стал фигурантом уголовного дела.

Минувший вторник стал черным днем в карьере 53-летнего ректора Национального авиационного университета (НАУ) и по совместительству депутата Киеврады (группа "Столичные реформы") Виталия Бабака. Как стало известно "ДС", он подозревается Генеральной прокуратурой в "злоупотреблении служебным положением, причинившем тяжкие последствия". Реакция на столь жесткое обвинение со стороны Министерства образования не заставила себя долго ждать — 4 сентября г-н Бабак был смещен с должности, а на его место временно назначен первый проректор НАУ Николай Кулик. В ГПУ лишь подтверждают информацию о том, что по факту злоупотреблений возбуждено уголовное дело, однако детали произошедшего комментировать отказываются. По данным "ДС", Печерский районный суд Киева уже применил к Виталию Бабаку меру пресечения — подписку о невыезде. Известно также, что сейчас ректор-депутат находится в клинике имени Шалимова в предынсультном состоянии.

Источники "ДС" в правоохранительных органах утверждают, что ректора подозревают в махинациях с недвижимым имуществом университета (значительные площади вуза сдаются в аренду банкам и частным фирмам, притом что дефицит мест в общежитиях НАУ, только по официальной статистике, составляет порядка 1 тыс.), а также попытках получения денег за проталкивание ряда абитуриентов на бюджетные места. На карандаш обвинителей попали и факты, связанные с продажей студенческой формы, поборы с учащихся в виде взносов в различные университетские фонды.

Интересует правоохранителей и история вокруг выделения НАУ земельного участка по улице Космонавта Комарова (26,87 тыс. кв. м). Согласно проекту там планируется возведение новых учебных и научных корпусов, а также спортивного комплекса с аквапарком и общежития на 1 тыс. мест. Однако существует информация о том, что руководство вуза видоизменило проект и добивается строительства на отведенном участке комплекса 19-этажных жилых зданий.

В самом университете обвинения опровергают. Сторонники Виталия Бабака говорят, что скандал, разгоревшийся вокруг его имени, не что иное, как политический заказ оппонентов профессора. Напомним, что г-н Бабак стал депутатом Киеврады по спискам БЮТ, однако потом покинул эту политическую силу и вошел в состав большинства, поддерживающего Леонида Черновецкого.

По мнению наблюдателей, политическая составляющая конфликта на сегодня играет главенствующую роль. Связана она прежде всего с предвыборной кампанией СПУ. Эксперты полагают, что социалистам, контролирующим Минообразования, крайне выгодно показать накануне голосования, что их министр Станислав Николаенко избавляет вузы от коррупционеров. Исходя из этого в ближайшее время скандалы с обличением ученых мужей могут усилиться. Под эту волну в первую очередь могут попасть ректор КНУ имени Шевченко (деятельностью университета уже интересуется прокуратура) и директор Киевского института международных отношений, отставки которого в свое время требовали студенты учебного заведения.

    Реклама на dsnews.ua