• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Персональный проект. Дмитрий Крючков стал единственным управленцем харьковского «Энергопроекта», о котором мечтает Алексей Мордашов

Реклама на dsnews.ua

Холдинг «Силовые машины» утратил все шансы закрепиться на ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект». Недавно эта российская группа потеряла контроль над 30,19% акций НИИ в пользу Дмитрия Крючкова.

Как сообщала «ДС», «Силовые машины» стали акционером ОАО «Энергопроект» в середине прошлого года. Тогда россияне купили ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект», которому принадлежало 30,19% акций НИИ. Но недавно ЗАО вышло из состава акционеров института, а новым владельцем этого пакета стал Дмитрий Крючков. Судя по всему, для российского холдинга это стало неприятным сюрпризом. «В конце января должно было состояться собрание акционеров НИИ, но нашей компании в реестре не оказалось. По данным нового регистратора института — компании «Регистр» (она близка к Дмитрию Крючкову. — «ДС»), ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект» не владеет акциями НИИ», — заявил директор ЗАО Максим Легостаев.

Дмитрий Крючков говорит, что абсолютно законно стал владельцем 30% акций института. «Сначала предыдущий руководитель НИИ (Тагир Алмакаев. — «ДС») продал ЗАО «Энергопроект» «Силовым машинам», а позже поспособствовал продаже нам 30% акций института, числившихся за этим ЗАО (суммы обеих сделок составили примерно по 15 млн грн. — «ДС»). Если бы «Силовые машины» сменили директора, то они бы владели информацией о том, что пакет акций НИИ продан. Тем не менее директором ЗАО продолжал быть Максим Легостаев (зять г-на Алмакаева), и для россиян информация была практически недоступной. Это не мои проблемы, что они не установили оперативного контроля», — сообщил «ДС» г-н Крючков. «Силовые машины» пока происшедшее не комментируют.

Теперь российская компания владеет харьковской пустышкой. И такая ситуация вряд ли радует инвестора. Возможно, для того чтобы «Силовые машины» не попытались вернуть себе акции НИИ, недавно некое физлицо обратилось в суд, чтобы признать незаконной госрегистрацию ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект». Официально Дмитрий Васильевич не имеет к этому процессу никакого отношения (истцом было физлицо, владеющее 0,0029% акций ЗАО). В то же время следует отметить, что инициатор ликвидации компании стал ее акционером незадолго до продажи акций института Дмитрию Крючкову.

Как бы то ни было, но до приобретения данного пакета г-н Крючков являлся миноритарным акционером харьковского НИИ (ему напрямую принадлежало 11,33% ОАО). Теперь, консолидировав акционерные доли, Дмитрий Васильевич имеет возможность блокировать не только невыгодные для него вопросы повестки дня акционеров, но и учредительное собрание. Для Фонда госимущества, владеющего 50%+1 акция института, эту информацию можно считать тревожным сигналом, особенно если учесть, что отныне он не сможет сменить директора НИИ Олега Бланара, который в прошлом году был назначен руководителем ОАО «Энергопроект» по протекции Дмитрия Крючкова.

По мнению технического директора «Энергопроекта» Павла Бадзыма, который считается креатурой г-на Бланара, первоочередной задачей государства является не смена руководства института, а защита конфиденциальной информации, которой располагает харьковское предприятие. «Сейчас нам поступило в пять раз больше заказов, чем мы можем выполнить. Если мы организуем выполнение некоторых работ на субподрядах, то в 2008 г. сможем выйти на объем реализации от 60 до 100 млн грн. На сегодняшний день мы заключили договоры на общую сумму в 40 млн грн., тогда как за весь прошлый год объем работ составил около 30 млн грн., — говорит г-н Бланар. — Несколько последних лет ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект» перекачивал себе средства и документацию НИИ. Архивом пользовались как институт, так и частная структура. Где эта документация сконцентрирована, неизвестно. Если бы это была не атомная энергетика, то в этом ничего смертельного нет, а так была распространена документация, связанная с физической защитой реакторной установки и ядерного топлива. Куратор СБУ на предприятии был, но куда он смотрел, непонятно. Сейчас нам сменили куратора, но мы уведомили службу о том, что не несем никакой ответственности за то, что этой информацией могут воспользоваться посторонние».

Пока каждый из участников процесса занимался своими делами, Дмитрий Крючков стал несокрушимым мажоритарием ОАО «Энергопроект». Местные очевидцы говорят, что в одноименном ЗАО на сегодняшний день сосредоточен персонал (бывшие сотрудники НИИ), который представляет собой строительный и сантехнический отделы, а также базовую архитектурно-планировочную мастерскую. В свою очередь за ОАО числится только тепломеханический, электротехнический, производственно-технический, а также отдел АСУ. Такой расклад может означать, что эти предприятия не могут обойтись друг без друга при выполнении заказов. Поэтому у «Силовых машин» могут найтись механизмы воздействия на чрезвычайно активного украинского предпринимателя.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua