• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Джеймса Темерти огорчила Фемида. Близкие к Анатолию Шкрибляку и Олегу Яковенко структуры закрепили контроль над Дарницкой ТЭЦ

Реклама на dsnews.ua

Февраль текущего года стал самым печальным месяцем за все время работы Джеймса Темерти и его канадской компании Northland Power в Украине. На днях она потерпела фиаско в Верховном суде Украины, который отказался удовлетворить ее требования по возврату 49% акций ЗАО «Укр-кан Пауэр» (эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ). Отсудившие эти ценные бумаги ряд оффшорных компаний, не чуждых владельцам работающей в сфере теплоэнергетики киевской фирмы «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, празднуют победу. Теперь они могут спокойно управлять ТЭЦ, ежегодные обороты которой превышают $50 млн.

ЗАО «Укр-кан Пауэр» было создано в 1997 г. на базе Дарницкой ТЭЦ для проведения ее реконструкции. Учредителями СП выступили принадлежащая Джеймсу Темерти канадская компания Northland Power с 51% акций и Фонд госимущества Украины с 34,33%. Еще 14,7% досталось ООО «Дарницкая ТЭЦ», которое было создано союзом арендаторов, состоящим преимущественно из трудового коллектива. В качестве своего вклада в УФ канадские партнеры обязались привлечь для ТЭЦ инвестиции в размере $180 млн. Но обещанной суммы СП так и не дождалось, из-за чего Фонд госимущества с завидной регулярностью заявлял, что лишит канадцев их доли.

От угроз к делу государство перешло только в 2004 г., когда на собрании акционеров «Укр-кан Пауэр» доля компании Джеймса Темерти по решению суда не учитывалась в кворуме, в результате чего набсовет был полностью избран из представителей ФГИУ. По решению нового состава наблюдательного совета эмитент обратился к Финансовой компании «Укрнафтогаз», которая вела его реестр, с просьбой осуществить корректирующую операцию с ценными бумагами, поскольку акции, принадлежащие канадской Northland Power, не были оплачены при формировании уставного капитала. Регистратор откликнулся на эту просьбу и списал с баланса «Укр-кан Пауэр» 48,9% акций, оставив за компанией Джеймса Темерти только полностью проплаченные 2%. Зачисленные на баланс общества акции практически сразу были проданы за 45 млн грн. ряду украинских компаний, а впоследствии перешли под контроль оффшоров из Кипра Consult Lіmited и Makshell Enterprises Lіmited.

В январе 2006 г. указанные нерезиденты провели уже свое собственное собрание акционеров, куда не пустили даже представителей ФГИУ. На нем были переизбраны руководящие органы, в которых не осталось ни одного делегата от государства. Набсовет был оккупирован менеджерами столичных предпринимателей Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, из чего можно сделать вывод о том, что эти оффшоры близки принадлежащей им группе «ТехНова». Интерес этих господ к киевской энергокомпании не случаен. Фирма «ТехНова» известна тем, что арендует Черниговскую и Сумскую теплоэлектроцентрали. Заход же на Дарницкую ТЭЦ сулит бизнесменам существенные дивиденды на ниве расширения своего энергобизенеса — по итогам 2006 г. ее оборот превысил $50 млн. Впрочем, вплоть до недавнего времени новые частные акционеры «Укр-кан Пауэр» не могли себя чувствовать в полной безопасности. Все это время Northland Power продолжала судебные баталии, пытаясь вернуть принадлежавшие ей ранее акции, и с 2006 г. по сей день прошла все ветви судебной системы Украины. Окончательную точку поставил в феврале Верховный суд Украины, отказавший канадцам в кассационной жалобе.

Пересмотреть это решение можно только на основании вновь открывшихся обстоятельств. Помочь в этом Джеймсу Темерти мог бы Фонд госимущества, с которым в начале 2006 г. близкие к «ТехНове» акционеры «Укр-кан Пауэр» поступили не очень-то красиво. Однако после вмешательства Генпрокуратуры в конце 2007 г. тот же Верховный суд Украины отменил спорное решение собрания акционеров, а еще ранее владельцы 49% акций пошли на попятную и разрешили представителям ФГИУ вернуться в наблюдательный совет и ревизионную комиссию. После этого конфликт с госорганами был исчерпан. Симптоматичным в плане перспектив Northland Power выглядят и итоги последнего собрания акционеров «Укр-кан Пауэр», на котором компанию решили переименовать в ЗАО «Дартеплоцентраль».

    Реклама на dsnews.ua