• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Оторвали от земли. Киево-Святошинский район, считающийся одной из самых элитных зон пригорода, остался без власти

Реклама на dsnews.ua

Более чем трехлетняя карьера Николая Пашинского на посту председателя Киево-Святошинской РГА неожиданно оборвалась. На прошлой неделе Виктор Ющенко, вняв просьбам местных депутатов, еще весной высказавших главе районной исполнительной власти недоверие, уволил его с занимаемой должности. Злые языки уверяют, что к этому приложила руку лично губернатор региона Вера Ульянченко, давно точившая зуб на руководителей РГА, назначенных при ее предшественнике Евгении Жовтяке. Сам же г-н Пашинский не смог доказать своей незаменимости.

Как сообщили «ДС» в пресс-службе Президента, 22 июля Виктор Ющенко, руководствуясь девятой частью 118 статьи Конституции Украины, уволил председателя Киево-Святошинской райгосадминистрации Николая Пашинского. Напомним, что эта норма применяется к главам администраций, которым ранее высказал недоверие местный совет.

50-летний член УНП Николай Пашинский был назначен на пост главы Киево-Святошинской РГА в конце марта 2005 г. До этого он успел поработать учителем труда в одной из средних школ Вишневого, заместителем местного мэра по коммунальным и земельным вопросам, а в 2002 г. даже баллотировался на пост градоначальника Вишневого, но выборы проиграл. Расцвет политической карьеры г-на Пашинского пришелся на 2004 г. В этот период он получил должность главы районной ячейки коалиции «Сила народа» и в рядах соратников Виктора Ющенко принимал активное участие в оранжевой революции. Именно это обстоятельство и послужило поводом для его назначения на пост председателя Киево-Святошинской РГА. Правда, в тот период ходили слухи, что ключевую роль в его назначении сыграла и близкая дружба с тогдашним губернатором Киевской области и однопартийцем Евгением Жовтяком.

Однако пребывание г-на Пашинского на посту главы РГА назвать безоблачным было нельзя. Уже в 2005 г. его обвинили в лоббировании отставки мэра Вишневого Анатолия Гошко. Чуть позже — в расстановке своих людей на посты глав сельсоветов района и попытке через них влиять на земельную политику региона. Самый громкий скандал разгорелся в прошлом году. Тогда оппоненты обрушились на Николая Пашинского с разгромной критикой по поводу создания комиссии по распределению продуктивных сил при Киево-Святошинской РГА, на которую была возложена миссия по выдаче официальных разрешений на выделение земельных участков района в долгосрочную аренду. Изначально в нее входили главы депутатских фракций райсовета. Однако чуть позже народных избранников из комиссии вывели. Обидевшись на это, они еще 3 апреля нынешнего года высказали г-ну Пашинскому недоверие. Тогда главе района, кроме земельных махинаций, вменили в вину крайне запущенную ситуацию с социально-экономическим развитием региона, бюджетную недисциплинированность, просчеты в работе с коммунальным хозяйством и даже отставание района (по сути, жилищно-промышленного) в сельском хозяйстве.

Злые языки уверяют, что к недоверию приложила руку губернатор Вера Ульянченко. Поговаривают, что длительное разбирательство по поводу того, следует ли давать делу ход или нет (по закону Президент может счесть доводы нардепов недостаточными и не увольнять чиновника), было своеобразной проверкой г-на Пашинского на лояльность к областной администрации. Однако уволенный глава района вместо того чтобы показать руководству области свою незаменимость, ввязался в очередной земельный скандал. В конце июня г-н Пашинский подал иск против агрокомбината «Хотовский» (его связывают с «регионалом» Василием Хмельницким и экс-депутатом Киеврады Андреем Ивановым) с требованием запретить отчуждение агрокомбинату земельных участков общей площадью около 90 га на территории сел Лесники, Ходосовка и Хотов Киево-Святошинского района. 18 июля Печерский суд столицы оставил иск главы РГА без удовлетворения. Оппоненты г-на Пашинского уверяют, что после этого высокие покровители агрокомбината лично попросили губернатора ускорить процесс его увольнения.

Как рассказали «ДС» в местном районном совете, до назначения нового руководителя исполнять обязанности председателя РГА будет 51-летний однопартиец и заместитель г-на Пашинского Андрей Гниденко, курировавший в районной администрации вопросы коммунального хозяйства и строительства. В свою очередь анонимные источники «ДС», близкие к руководству областной администрации, говорят, что борьба за вакантный пост будет очень напряженной. «Слухов о возможных кандидатурах масса: в качестве претендентов называют фамилии главы Киево-Святошинского райзема Вадима Литвина (депутат областного совета от НУНС. — «ДС»), экс-руководителя местной РГА Валерия Власова, который считается человеком, близким к Ивану Плющу, и даже теперешнего и. о. г-на Гниденко. Однако в Киевской области давно сложилась ситуация, когда на пристоличные районы находят людей из Западной Украины. Примером тому может послужить хотя бы новый председатель Бориспольской РГА закарпатец Павел Главати, заменивший уволенного ставленника Евгения Жовтяка Ивана Полюховича. Я не удивлюсь, когда услышу, что и на Киево-Святошинский район призовут кого-то с Галичины», — подытожил анонимный источник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua