• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Cода пошла по рукам

Реклама на dsnews.ua

Экс-партнер беглого российского олигарха Михаила Гуцериева Валерий Закоптелов расстался с монопольным украинским производителем пищевой соды. Вместо него контроль над «Лиссодой» оформила российская группа компаний «Башхим» Дмитрия Пяткина.

О смене собственников предприятие официально сообщило в начале августа. По данным «Лисичанской соды», 31 июля ей стало известно о концентрации контрольного пакета своих акций (98,65%) прописанной на Кипре компанией Pripanolin Trading. Эта структура выкупила ценные бумаги у пяти «соотечественников» — Orvik Investments, Gerinos Holdings, Oliser Investments, Erdalia Holdings и Valsus Investments, действовавших в интересах ЗАО «Русская содовая компания» Михаила Гуцериева и его младшего партнера Валерия Закоптелова. Кто стоит за покупателем, стало известно 4 августа, после оглашения результатов собрания акционеров «Лисичанской соды». На нем новыми членами наблюдательного совета завода стали заместитель гендиректора «Башхима» Сергей Бисиркин и член совета директоров стерлитамакской «Соды», подконтрольной «Башхиму», Дмитрий Матыгин. Ревизионную комиссию содового завода возглавила Оксана Пинигина — специалист отдела бюджетирования «Башхима».

Группа компаний «Башхим» («Башкирская химия») — крупнейший участник рынка кальцинированной соды РФ, контролирует производство почти 60% этой продукции в своей стране. Основным активом группы является стерлитамакское ОАО «Сода», а ее ключевым владельцем считается бизнесмен Дмитрий Пяткин, возглавляющий совет директоров «Башхима». Поэтому можно сделать вывод, что теперь «Лисичанская сода» — второй по величине в Украине производитель кальцинированной соды после «Крымсоды» и единственный изготовитель пищевой — вошла в сферу влияния именно этого человека.

Приходу структур г-на Пяткина предшествовал долгий переговорный процесс с «Русской содовой компанией», фундаментом которой до последнего времени являлся второй по величине в России содовый завод — Березниковский. Как уже сообщала «ДС», после того как компания господ Гуцериева и Закоптелова в середине прошлого года выкупила у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова лисичанское предприятие, основной владелец РСК стал испытывать нешуточное давление со стороны российских властей, обвинивших его в уклонении от уплаты налогов. Не дожидаясь ареста, Михаил Сафарбекович покинул пределы РФ и был объявлен в международный розыск. За этим последовало сворачивание бизнеса г-на Гуцериева в России, в результате чего в конце 2007 г. он продал свою 75%-ную долю в «Русской содовой компании» Валерию Закоптелову за $100 млн. Последний не нашел ничего лучшего, как отдать активы РСК в доверительное управление более маститому конкуренту, и в мае Березниковский содовый завод перешел под контроль «Башхима».

В случае с «Лисичанской содой» пока нет достоверной информации, на каких условиях РСК уступила этот актив «Башхиму» — обе стороны стараются сделку не комментировать. Между тем есть основания полагать, что украинский завод вошел в состав группы Дмитрия Пяткина не на правах управления, а на правах собственности. По данным Федеральной антимонопольной службы России, Pripanolin Trading не входит в число компаний, аффилированных с РСК. Какая сумма была уплачена за предприятие, также неизвестно. По оценкам экспертов, завод уровня «Лиссоды», которая в 2007 г. выпустила 203 тыс. т кальцинированной и 16,54 тыс. т пищевой соды, получив $40 млн доходов и $8,6 млн убытков, стоит не менее $30 млн. «Отбивать» эти деньги новые хозяева лисичанского ОАО, судя по всему, будут в основном за счет наращивания производства и реализации продукции. По данным «ДС», за первое полугодие 2008 г. «Лиссода» выпустила почти 120 тыс. т кальцинированной соды (на 28% больше показателей первой половины прошлого года), а по итогам года намеревается произвести 260 тыс. т продукции. В сравнении со стерлитамакским предприятием, выпускающим около 1,5 млн т кальцинированной соды в год, этот показатель выглядит не слишком впечатляюще, впрочем, и незначительным вкладом в портфель россиян его назвать нельзя.

    Реклама на dsnews.ua