• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Засуха уводит бизнес в Англию

Реклама на dsnews.ua

В конце августа было объявлено о появлении у ОАО "Устимовское хлебоприемное предприятие" и ОАО "Селивонковский сахарный завод", всегда ассоциировавшихся с экс-губернатором Киевской области Анатолием Засухой, новых доминирующих акционеров. Ими стали зарегистрированные в Англии компании "Пелисар Эссетс компани Лтд" и "Моор Инвестмент Лимитед". Нерезиденты, по данным "ДС", также не чужды г-ну Засухе, а перевод на них корпоративных прав вполне может свидетельствовать о скорой продаже бизнеса.

До появления нерезидентских компаний в структуре акционеров ОАО "Устимовское хлебоприемное предприятие" и ОАО "Селивонковский сахарный завод" оба входили в состав агрофирмы "Світанок", считавшейся вотчиной семьи Засух — депутата ВР от Партии регионов Татьяны и ее мужа Анатолия, во времена Леонида Кучмы работавшего губернатором Киевской области. Оба предприятия приносили своим владельцам неплохие дивиденды, показав только по итогам 2004 г. совокупную чистую прибыль более 5 млн грн.

Однако после оранжевой революции лоббистский потенциал четы Засух существенно подупал, и агрофирма "Світанок" была ликвидирована. А уже в нынешнем году Устимовское хлебоприемное предприятие и Селивонковский сахарный завод обрели новых акционеров. Так, в первом "Пелисар Эссетс компани Лтд" и "Моор Инвестмент Лимитед" сконцентрировали на двоих почти 50% акций, а во втором — меньше блокирующего пакета (остальные бумаги обездвижены у номинального держателя). Впрочем, о выходе двух производственных активов из состава семейного бизнеса Засух речь вряд ли идет. По данным "ДС", компании-нерезиденты им также близки. В частности, параллельно они фигурируют среди акционеров ОАО "Спец-авиа", которое занимается авиационно-химическими работами. В августе состоялось собрание акционеров авиаторов, на котором в наблюдательный совет был введен сын экс-губернатора Андрей Засуха.

Глубинный смысл перевода акций на английские фирмы не комментируется, но не исключено, что это может быть доказательством скорой продажи бизнеса. В пользу такой версии свидетельствуют плачевные в последнее время финансовые результаты. "Спец-авиа" и Устимовское хлебоприемное предприятие стали убыточными, а Селивонковский сахзавод в прошлом году и вовсе показал чистый убыток в размере 15 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua