• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Дело братьев-целителей. Игорь и Евгений Червоненко укрепляются на рынке аптечной розницы

Реклама на dsnews.ua

В начале октября не чуждое братьям Червоненко ООО "Фармастор" (ТМ "Аптека Доброго Дня") приобрело две аптечные сети у Вячеслава Семчука. За счет этой сделки Игорь и Евгений Червоненко могут существенно нарастить свой вес в аптечной рознице.

По словам президента "Фармастора" Дмитрия Розенберга, компания в октябре завершила сделку по покупке ЗАО "Аптечные склады "Фарма Киев" (восемь торговых точек под ТМ "Аптечнi Склади") и ООО "Аптеки "Краса Здоров'я" (шесть объектов под одноименным названием), которые работают в Киеве, Виннице, Хмельницком и их областях. По данным "ДС", обе компании до продажи входили в сферу влияния Вячеслава Семчука, а также Анатолия и Марины Марынюк. Как сообщил г-н Розенберг, средняя площадь приобретенных аптек составляет 48 кв. м. "Мы планируем увеличить ее до 80 кв. м за счет перепланировки помещений", — рассказывает Дмитрий Розенберг. Сумму сделки в "Фармасторе" не называют. Отраслевые эксперты полагают, что речь идет о $3,5 млн. Такую высокую сумму они объясняют тем, что помещения под работающими девятью объектами сетей были в собственности продавца.

"Фармастор" в последнее время ведет себя достаточно агрессивно. В июле этого года компания приобрела сеть фарммаркетов "Фармасити", которая включала в себя 20 объектов. "Сейчас мы ведем переговоры о покупке с пятью украинскими аптечными сетями", — подчеркнул г-н Розенберг. На сегодняшний день ООО владеет 122 объектами (с учетом последних приобретений), еще восемь находятся на стадии открытия. "До конца года мы планируем увеличить их общее количество до 160", — заявил он.

По данным "ДС", ООО "Фармастор" подконтрольно кипрской компании Farminvest Holdings и киевскому ООО "И.С.Инвест". Последнее контролируется ООО "Укркоминвест", руководителем которого является Игорь Червоненко — брат председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. да по футболу Евгения Червоненко. В сферу интересов братьев входит ряд украинских компаний, среди которых — львовский грузоперевозчик "Орлан-Транс", киевские ООО "Велфер" и "Орслана", работающие на рынке недвижимости, а также компания "Червоненко Рейсинг", которая занимается автогонками. Ранее, как уже писала "ДС", главным бизнесом братьев являлось производство минеральной воды (ТМ "Калипсо"), безалкогольных напитков (ТМ "Премьера"), слабоалкогольных коктейлей (ТМ Jeanser, Bar.net) на принадлежащем им ЗАО "Орлан-Бевериджис". Однако в 2005 г. это предприятие было продано ЗАО "Эрлан" (ТМ "Биола"), которым через группу "Приват" управляют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Можно ли говорить о том, что фармацевтический бизнес стал полноценной заменой "кормильца" для семьи Червоненко, пока неясно. Однозначно можно утверждать, что рынок растет, поэтому его крупные участники могут претендовать на вполне ощутимые доходы. По информации директора по маркетингу компании "Бизнес-кредит" Ирины Деревянко, в этом году его объем увеличится на 30% и в денежном выражении составит $2,8 млрд. При этом наиболее динамично развивающимся считается сегмент фарммаркетов, доля которого пока не превышает 2%, однако в ближайшем будущем будет расти.

    Реклама на dsnews.ua