• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столица начинает ремонтировать мосты

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе наконец-то прояснилась судьба нескольких киевских мостов. Были подписаны соответствующие распоряжения о выделении денег на реконструкцию Шулявского путепровода, мостов Метро, Патона, Южного, а также развязки на улице Гната Юры.

Шулявский путепровод
Эстакада возле станции метро «Шулявская» построена в 1963 г. Двадцать лет спустя ее расширили и капитально отремонтировали. С тех пор никакие ремонтные работы не проводились. В прошлом году мост обследовали и обнаружили опасные деформации в конструкции: главная проблема заключается в несущей балке. Ее должны полностью заменить. Кроме этого мостостроители поменяют гидроизоляцию, мостовое покрытие, тротуар, а также при необходимости отремонтируют некоторые опоры и ограду.
В ближайшее время столичные власти проведут тендер, на котором будет определен подрядчик ремонтных работ. Предполагается, что реконструкция начнется уже через месяц. Все работы продлятся не более 60 дней. При этом движение будет перекрываться частично как на мосту, так и под ним. По минимальным подсчетам, работы обойдутся городу в 1 млн грн.

Развязка на Гната Юры
Путепровод на улице Гната Юры построили в начале 60-х, и за все время эксплуатации капитальный ремонт не проводился. По словам Василия Мельниченко, заместителя начальника государственного коммунального предприятия «Київгідрошляхмістбуд», мост находится практически в аварийном состоянии. Ремонтировать здесь необходимо железобетонные опоры и ограду. В негодность пришли также лестница и гидроизоляция. Ремонтные работы планируют начать через два месяца и окончить к концу сентября. Движение должно перекрываться частично. По предварительным подсчетам, капитальный ремонт развязки будет стоить чуть больше 1 млн грн.

Мост Метро
С 10 июня проезд по мосту Метро в ночное время (с 1.30 до 5.30) будет перекрыт для всех видов транспорта. До 20 августа строители намерены капитально отремонтировать тротуар. При этом ремонтные работы будут вестись как на самом мосту, так и под ним. Механизм реконструкции уже разработан. Для этого установлены необходимые крепления, на которые поставят специальные страховочные блоки для укрепления существующего пешеходного прохода.

Ранее планировалось тротуарные блоки снять и на их место поставить новые, но такие работы оказались слишком дорогими. Поэтому было принято решение об укреплении тротуара. Также мостовики должны отремонтировать все наиболее аварийные участки.
Работы будут вестись только ночью, и движение транспорта днем не будет ограничено.

Мост Патона
В этом году пройдут подготовительные работы к полномасштабной реконструкции моста Патона, которая запланирована на 2003 г. Летом мостостроители собираются отремонтировать чугунную ограду моста. Специально для этого ГКП «Київгідро-шляхмістбуд» организовало своеобразный тендер на лучшую технологию очистки чугунной ограды. Дело в том, что после 1963 г. ограду красили десятки раз, не смывая при этом предыдущего слоя краски. Также мостостроители планируют заменить все аварийные участки ограждения. Правда, пока неизвестно, кто будет делать новые элементы ограды, так как выполнить подобные работы довольно сложно.

В следующем году на мосту Патона пройдет капитальный ремонт. Уже принято решение о снятии трамвайной линии. Кроме того, будут укреплены опоры, установлена новая гидроизоляция, заменят мостовое покрытие. Предполагается полная реконструкция освещения моста.

Реклама на dsnews.ua

Южный мост
На одном из пролетов Южного моста в этом году собираются испытать новую гидроизоляционную технологию. Уникальность ее состоит в полимерном покрытии дороги, что является одновременно и гидроизоляцией, и защитным слоем мостового полотна. Производители покрытия обязуются на протяжении четырех лет при необходимости ремонтировать дорогу за свой счет. Если новое покрытие пройдет испытание, его будут класть при капитальном ремонте других мостов.

Городские власти уже провели тендер на ремонт и выделили 1 млн 300 тыс. грн. на эти работы. Реконструкция начнется в конце лета и продлится чуть больше месяца. Движение на мосту на время ремонтных работ частично перекроют.

    Реклама на dsnews.ua