• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Остатки былого величия. Днепропетровский бизнесмен Алексей Зиновьев может отказаться от утилизации ракет

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Объединенная инжиниринговая компания» (ОИК), еще недавно занимавшееся ликвидацией ракетно-ядерного потенциала Украины, станет основой нового бизнеса группы «Днепротехсервис». Днепропетровский бизнесмен Алексей Зиновьев собирается создать на базе инжиниринговой компании производство по оцинковке проволоки.

В середине 2007 г. Алексей Зиновьев сконцентрировал более 86% акций инжиниринговой компании. А на прошлой неделе он упрочил собственное положение в ЗАО, доведя свою долю в нем до 94,65%. В ООО «НПГ «Днепротехсервис», которое является ядром бизнеса г-на Зиновьева, отказались сообщить подробности сделки. Но скорее всего, продавцом акций выступил один из менеджеров «Южмаша» или КБ «Южное».

Председатель правления Объединенной инжиниринговой компании Владимир Харченко в беседе с «ДС» подтвердил, что Алексей Михайлович имеет на нее определенные виды. На производственной базе ОИК в пгт Партизанское под Днепропетровском НПГ «Днепротехсервис» собирается заняться новым для себя бизнесом — оцинковкой проволоки.

Когда компания создавалась, о метизах никто не думал. Чтобы сделать Украину безъядерной державой, США в конце прошлого века потратили около $500 млн. Но ракетчикам досталась лишь небольшая толика этих денег. Американское законодательство не позволяло выделять бюджетные средства нерезидентам напрямую. Вместо этого украинцам поставляли оборудование и оплачивали подготовку персонала через совместные предприятия.

Одним из них и стало ЗАО «Объединенная инжиниринговая компания», доминирующую роль в котором играла корпорация Consortium Service Management Group (CSMG). Партнерами американцев по ЗАО были днепропетровские КБ «Южное», НПО «Южмаш» и еще ряд предприятий, имевших отношение к военно-промышленному комплексу, из Винницы, Кировограда и Харьковской области.

В соответствии с международными договоренностями ядерные боеголовки вывозились на утилизацию в Россию, ракеты доставлялись для демонтажа на заводы-изготовители — «Южмаш» и Павлоградский механический, а шахтно-пусковые установки подрывались с последующей рекультивацией территории. В процессе утилизации ракет Объединенная инжиниринговая компания занималась строительством необходимой для этого инфраструктуры (станция нейтрализации ракет в Днепропетровске, ракетные хранилища в Первомайске и Павлограде, корпус по разделке ракет на Павлоградском мехзаводе и ряд других объектов).

По мере того как ядерный потенциал Украины таял, американская сторона сокращала свою долю в ЗАО в пользу менеджмента наших предприятий, задействованных в проекте. В 1999 г. акционерами ОИК числились семьи гендиректора НПО «Южмаш» Юрия Алексеева и генконструктора КБ «Южное» Станислава Конюхова, десяток других не менее уважаемых представителей отечественного ВПК.

Реклама на dsnews.ua

В последующие годы стартовый капитал, полученный от американцев, украинские ракетчики более-менее успешно тратили на освоение конверсионных технологий. Акционеры ЗАО занимались изготовлением медицинского оборудования и оснастки, ветроагрегатов, проектированием биогазовых установок и др. Совместно с американской Morrison Knudsen Corporation компания попыталась создать установку по утилизации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе. Однако после того как США отказались финансировать данный проект, днепропетровские ракетчики охладели к инжиниринговой деятельности.

Судя по всему, г-н Зиновьев также не питает надежд заработать большие деньги на остатках былого величия Объединенной инжиниринговой компании. Но вот производственной площадке, нескольким офисам и технологиям, которыми она обладает, Алексей Михайлович наверняка сможет найти применение.

    Реклама на dsnews.ua