• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Намытый долг. Афилиат «Киевгорстроя» может потерять почти 15 млн грн. из-за песка

Реклама на dsnews.ua

Сергей Надеев и Анатолий Шалоплут, известные своим участием в строительстве скандально прославившегося дома на Грушевского, 9-а, в июне добились от Хозсуда Киева признания за своей фирмой «Соби» права требования с ОАО «Киевопорядкомплект» долга в размере 14,4 млн грн. Вердикт столичных служителей Фемиды означает, что господа Надеев и Шалоплут стали крупнейшими кредиторами входящего в состав ХК «Киевгорстрой» и подконтрольного экс-руководителю Олегу Петькуну строительного треста.

У ОАО «Киевопорядкомплект» появился крупнейший кредитор. В начале июня Хозсуд Киева обязал трест выплатить 14,4 млн грн. долга столичномуу ООО «Соби», которые накопились по итогам четвертого квартала минувшего года. В сентябре 2008 г. «Киевопорядкомплект» заказал у «Соби» намыв строительного песка. В соответствии с договором за 1 куб. м заказчик обязался платить по 30 грн. при укладке в штабеля и 15 грн. — при укладке на подводный склад. «Соби» четырьмя подрядами выполнил заказ. Однако «Киевопорядкомплект» не смог за него рассчитаться.

Представители треста, принадлежащего бывшему руководителю, а ныне главе набсовета Олегу Петькуну, не комментируют причины неуплаты, но называют немотивированным желание экс-контрагентов выяснять спор в судебном порядке. Скорее всего, «Киевопорядкомплект» просто ощутил на себе бушующий в строительной отрасли финансовый кризис. По итогам 2008 г. трест впервые за последние годы сработал в минус. Его убытки достигли 2,2 млн грн. Аналогичная картина складывается и по итогам первого полугодия. И хотя в компании сложившиеся трудности считают временными, ими вполне могут воспользоваться кредиторы, крупнейшим из которых столичный Хозсуд сделал компанию «Соби».

Опыт показывает, что кредиторы могут конвертировать свои права во что угодно, начиная от оперативного контроля над бизнесом должника и заканчивая его активами. При этом украинское законодательство оставляет массу лазеек для использования ситуации в свою пользу. А основатели «Соби» — предприниматели Сергей Надеев и Анатолий Шалоплут — давно интересуются строительным бизнесом и активами в нем. Наиболее известным их проектом является скандальная высотка по улице Грушевского, 9-а, заказчиком которой выступила их фирма «Инвес». До этого предприниматели плотно работали на подрядах, в том числе и строительных, для Минтранса. Поговаривают, что это объясняется их хорошими отношениями с бывшим министром Георгием Кирпой. Во всяком случае при нем «Инвес» был в списках подрядчиков строительства Дарницкого железнодорожного моста, а еще одна из фирм господ Надеева и Шалоплута — «Мостобуддеталькомплект» — поставляла бетонные конструкции для моста Кирпы. Правда, после оранжевой революции бизнес пришлось переформатировать. Например, тот же «Мостобуддеталькомплект» переквалифицировался на производство бетонных столбиков для дачных кооперативов, а «Инвес» занялся инвестициями в жилое строительство и наверняка был не против обзавестись собственными строительными мощностями. Однако что именно в нынешних условиях предпочтут господа Надеев и Шалоплут — активы строительной организации или деньги, можно только догадываться.

    Реклама на dsnews.ua