• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Станочный комплект

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества сумел избавиться от одного из крупнейших в Украине производителей металлорежущих станков — ОАО «Мелитопольский станкостроительный завод им. 23 октября». На прошлой неделе контрольный пакет этого предприятия у приватизационного ведомства приобрело запорожское НПП «Днепроэнергосталь» бизнесмена Вадима Осипенко, занимающееся выпуском газоочистительных установок.

По информации ФГИУ, ООО «Научно-производственное предприятие «Днепроэнергосталь» (Запорожье) выиграло конкурс по продаже 50%+1 акция Мелитопольского станкозавода 25 августа. Кроме запорожского НПП, заявки на участие в нем подали еще два претендента: дружественное «Днепроэнергостали» ремонтно-монтажное предприятие «Газоочистка» из Запорожья и мелитопольское ЧП «Станкомплект». Однако борьбы между ними не получилось: при стартовой цене 740 тыс. грн. «Днепроэнергосталь» согласилась выложить за государственный пакет 755 тыс. грн., и никто не стал это предложение перебивать.

Представители компании-победителя пока не афишируют свои планы в отношении нового приобретения. Впрочем, как рассказал «ДС» председатель наблюдательного совета ОАО Виктор Гавриленко, «Днепроэнергосталь» заинтересовалась мелитопольским заводом не случайно. «Они работали с предприятием, заказы на нем размещали, и в этом году были фактически главными заказчиками», — сообщил он.

Предприятие, в роли мажоритарного акционера которого в ближайшее время утвердится запорожское ООО, можно считать весьма неординарным активом. Мелитопольский станкостроительный завод специализируется на производстве металлорежущих станков (токарно-револьверных, резьбонарезных и др.) и по ряду их видов является монополистом в Украине. В число его основных клиентов до последнего времени входили крупные металлургические предприятия Украины и России. Правда, показатели деятельности ОАО оставались весьма скромными, хоть и положительными. Так, по итогам 2008 г. предприятие получило 4,25 млн грн. дохода от реализации своей продукции, а его чистая прибыль составила 14 тыс. грн.

В соответствии с условиями конкурса «Днепроэнергостали» предстоит потратить немало ресурсов на развитие станкозавода и удовлетворение требований кредиторов. Как уже сообщала «ДС», в марте 2007 г. в отношении ОАО было возбуждено дело о банкротстве по иску Мелитопольских теплосетей, и с тех пор завод находится в процедуре распоряжения имуществом. Его долги перед кредиторами, утвержденные судом, составляют около 1 млн грн., из которых большая часть приходится на местные налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Именно им НПП предстоит обеспечить погашение около 800 тыс. грн. долгов на протяжении года после подписания договора купли-продажи акций станкозавода. Помимо этого, покупателю нужно будет в течение пяти ближайших лет обеспечивать прибыльную работу ОАО и за это время нарастить его обороты до 7,2 млн грн. в год. И наконец, запорожскому НПП будет необходимо найти общий язык с крупным акционером Мелитопольского станкозавода — днепропетровским ЗАО «Агроцентр-Южный» бизнесмена Александра Авраменко, контролирующим порядка 40% акций предприятия.

Впрочем, в том, что «Днепроэнергостали» под силу аккумулировать ресурсы, необходимые для выполнения этих задач, сомневаться не приходится. Запорожская фирма, которой владеет ее директор Вадим Осипенко, занимается проектированием и производством газоочистных установок для предприятий черной и цветной металлургии, востребованных как в Украине, так и в России. По итогам 2008 г. доходы «Днепроэнергостали» от реализации составили 23,5 млн грн., а чистая прибыль — 130 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua