• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Щит» случился. Пищевой барон Александр Лещинский лишается подшипникового призрака

Реклама на dsnews.ua

В октябре Хозяйственный суд Винницкой области ввел процедуру распоряжения имуществом на некогда одном из крупнейших в Украине производителей подшипников — ООО «Винницкая подшипниковая компания». В том, что этот процесс закончится ликвидацией предприятия, основанного донецкой компанией «Щит» депутата-«регионала» Александра Лещинского, никто не сомневается.

По информации «ДС», дело о банкротстве ООО «Винницкая подшипниковая компания» было возбуждено еще 7 сентября нынешнего года. Его инициатором стал житомирский Торговый дом «Облжитлопостачзбутторг», который предъявил к своему должнику требования на сумму 380 тыс. грн. Изучив аргументы истца, суд признал наличие долга и 5 октября ввел на заводе процедуру распоряжения имуществом. Распорядителем имущества был назначен местный арбитражный управляющий Виталий Болховитин, получивший ранее богатый опыт организации продажи имущества во время руководства двумя товарными биржами областного центра: «Центр недвижимости» и «Подольский контракт». И, судя по тому, в каком положении пребывает сейчас предприятие-должник, эти навыки г-ну Болховитину пригодятся в обозримом будущем, после того, как компания будет объявлена банкротом.

Как уже сообщала «ДС», «Винницкая подшипниковая компания» была создана в августе 2004 г. на базе ОАО «Винницкий подшипниковый завод» в ходе его санации структурами депутата Верховной Рады Александра Лещинского: донецкими ООО «Щит» и «Централизованная резервная компания». Оформив контроль над активами предприятия, которое было известно в СССР как ГПЗ-18 (Государственный подшипниковый завод №18), новосозданная компания возобновила выпуск подшипников, которых доставшийся ей имущественный комплекс мог производить порядка 11 млн штук в год. Используя только треть своих возможностей и выпуская около 3,5 млн подшипников в год, предприятие достаточно быстро превратилось в №2 на рынке шариковых подшипников Украины, отвоевав место под солнцем у Харьковского подшипникового завода Анатолия Гиршфельда.

Однако, несмотря на такой резвый старт, дела у детища г-на Лещинского не заладились — завод не смог выдержать конкуренции как с харьковчанами, так и с иностранными поставщиками (в основном, китайцами). В результате в декабре 2007 г. предприятие полностью остановилось, а в январе 2008 г. учредители ООО приняли решение о его ликвидации, посчитав дальнейшую деятельность бесперспективной. Это событие вызвало бурю протеста со стороны работников компании, которые начали пикетировать облгосадминистрацию. В результате губернатор Александр Домбровский вынужден был начать переговоры с Александром Лещинским, после чего в апреле отрапортовал о приостановке процесса ликвидации предприятия. Впрочем, уже тогда было очевидно, что вернуть к жизни Винницкую подшипниковую компанию не удастся. И региональным чиновникам оставалось только сетовать на то, что такой гигант достался человеку, занимающемуся преимущественно продуктовым бизнесом (основными активами г-на Лещинского являются четыре десятка хлебозаводов в Донецкой области и производитель подсолнечного масла «Славолия». — «ДС»).

В итоге к середине нынешнего года завод, выплатив долги и компенсации уволившимся работникам, оказался «морально» готовым к встрече своего конца. По информации ОГА, к моменту начала банкротства у подшипниковой компании уже не было ликвидного имущества, а территорию остановившегося предприятия к тому времени начали обживать новые структуры. Среди них винницкое ООО «Бастион 2009», которое контролирует владелец группы компаний «Альта-профиль» москвич Сергей Тетерюк (в нашей стране ему принадлежит «Альта-профиль Украина», производящая отделочные материалы на базе Броварского завода пластмасс президента VAB Банка Сергея Максимова. — «ДС»). По информации «ДС», в июне нынешнего года «Бастион 2009» выкупил у структур г-на Лещинского один из цехов бывшего подшипникового предприятия и планирует на его базе после реконструкции в 2011 г. наладить производство сайдинга — материала для наружной отделки зданий. Вполне возможно, что к тому времени у компании г-на Тетерюка в Виннице появятся соседи, которые также будут перепрофилировать опустевшие цеха несостоявшегося производителя подшипников, а само детище Александра Лещинского, не пришедшееся ему ко двору, уже наверняка перестанет существовать.

    Реклама на dsnews.ua