• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Львов ждет покупателей

Реклама на dsnews.ua

Львовский городской совет выставил на аукцион 17 ноября семь земельных участков, которые в случае продажи даже по минимальной цене могут принести в бюджет 72 млн грн. Лоты, не нашедшие покупателя, местные власти попытаются пустить с молотка в декабре.

Только один из выставленных на ноябрьские торги наделов предлагается покупателям впервые. Это шесть соток в конце улицы Городоцкой, в районе промзоны, практически на выезде из областного центра, на которых местные власти хотят видеть жилой дом или объект общественного назначения. Чиновники полагают, что данный лот может привлечь инвесторов своей стоимостью — 312 тыс. грн., или 52 тыс. грн. за сотку. «Цены на вторичном рынке в этом районе практически такие же, с той лишь разницей, что горсовет продает участок с уже готовым пакетом документов и разрешениями», — говорят в земельном управлении.

Остальные наделы уже неоднократно выставлялись на торги, но так и не нашли новых хозяев, хотя представители мэрии уверяли, что лотами активно интересуются потенциальные покупатели. Заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игорь Гуменчук, к примеру, периодически сообщает о намерении инвесторов приобрести 63 сотки на Липовой аллее (стартовая цена — свыше 9 млн грн.), предназначенные для строительства отеля к Евро-2012, или более 2 га по улице Кульпарковской под общественный объект (15,4 млн грн.). Однако пока их так и не удалось пустить с молотка. Залежались также 43 сотки на улице Величковского (минимальная стоимость продажи — почти 4 млн грн.), 84 сотки на Демнянской (14 млн грн.), 44 сотки на Ковельской (стартовая цена — 1,12 млн грн.). В муниципалитете говорят, что покупателей может заинтересовать стоимость этих лотов, сформированная с учетом старой базовой оценки земли. Напомним, что с 1 октября Львовский горсовет поднял базовую стоимость коммунальных наделов на 365,5 грн. — до 470,3 грн./кв. м.

За девять месяцев нынешнего года местные власти выручили 15 млн грн. от продажи участков под объектами недвижимости. Ни одного результативного земельного аукциона львовянам провести пока не удалось, тем не менее депутаты не спешат снижать стартовые цены наделов, хотя чиновники мэрии уже давно подготовили проект соответствующего решения. Годовой план поступлений в городскую казну от приватизации участков, принадлежащих территориальной общине, составляет около 91 млн грн. В прошлом году областной центр получил от реализации земли 35,2 млн грн., что примерно в три раза меньше сметных показателей.

    Реклама на dsnews.ua