• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Короткий метр. Игорь Коломойский включил в список своего имущества еще немного недвижимости в центре Киева

Реклама на dsnews.ua

Совладелец Приватбанка Игорь Коломойский стал единоличным хозяином ОАО «Центрэлеватормельстрой», располагающим несколькими тысячами квадратных метров недвижимости в центре столицы (бул. Шевченко, 34-б). Для этого Игорю Валерьевичу пришлось выкупить 50%-ную долю компании у своего бизнес-партнера — народного избранника «нашеукраинца» Александра Третьякова. Данная сделка, по информации «ДС», стала следствием совершенной незадолго до этого продажи депутатом своей доли в арендующем вышеупомянутую недвижимость медиахолдинге «Главред-медиа».

28 мая было объявлено о появлении у ОАО «Центрэлеватормельстрой» единоличного владельца. Им стала сконцентрировавшая 100% акций кипрская фирма Vensimars Managament Ltd. Еще по состоянию на апрель киприотам принадлежала только половина уставного фонда ОАО. Второй половиной распоряжался другой нерезидент — зарегистрированная на острове Тортолла фирма Dertus Finance Group Ltd. Свет на суть произошедшего события пролило состоявшееся накануне собрание акционеров. По его итогам из состава правления были выведены Мария Бурмич, Валентина Махлай, а также председатель правления Александр Новиков. Все они, по сведениям «ДС», являются рядовыми служащими нефтетрейдерской компании «АТЕК-95», которую контролирует нардеп от НУНС Александр Третьяков. Места отставленных менеджеров заняли выходцы из Днепропетровщины Игорь Хмелев и Андрей Шабаев во главе с новым председателем правления Евгением Медвинским. Каждый из них в свое время работал в структурах компании «Оптима трейд», являющейся одним из крыльев обширного нефтебизнеса миллиардера Игоря Коломойского.

По сути, объектом сделки между господами Коломойским и Третьяковым стала недвижимость в центре Киева. Бывший трест «Центрэлеватормельстрой», некогда специализировавшийся на строительстве агрообъектов на территории Киевской, Черниговской и Сумской областей, на сегодняшний день владеет несколькими тысячами квадратных метров по бульвару Шевченко, 34-б. Соответственно, основной источник его доходов, составивших в прошлом году скромные 1 млн грн., пришелся на поступления от арендаторов. Ими, по информации «ДС», являются «Главред-медиа», «Телекритика», «Известия в Украине» и «РА «Медиа-Нова». Часть из них составляют основу холдинга «Главред-медиа». Последний был создан в 2007 г. По официальной версии, изначально это был единоличный бизнес Александра Третьякова. В начале 2009 г. было публично объявлено о появлении у него партнера в лице Игоря Коломойского, выкупившего 50% акций. Еще 10% досталось американскому холдингу CME.

Впрочем, нельзя исключать, что в действительности сделка между двумя предпринимателями была заключена намного раньше. Еще в 2007 г. полугосударственное ОАО «Укрнафта», контролируемое менеджерами г-на Коломойского, передало «Центрэлеватормельстрою» (на то время на 100% принадлежал структурам г-на Третьякова) права и обязанности инвестора по реконструкции нескольких зданий по бульвару Шевченко, 34/15 и 34/13 (площадью свыше 1 тыс. кв. м). Ими нефтяники распоряжались с тех пор, как выиграли соответствующий инвестиционный конкурс, который проводила Киевгорадминистрация. Но это партнерство Александра Третьякова и Игоря Коломойского просуществовало недолго. В конце 2009 г. появились слухи о выходе Александра Юрьевича из медиабизнеса. А в феврале 2010 г. он подтвердил эту информацию официально. Последние оставшиеся у него 40% акций «Главред-медиа» были проданы за $4 млн Игорю Коломойскому. Соответственно, аналогичную по характеру сделку с акциями «Центрэлеватормельстроя» можно считать завершающим этапом раздела некогда совместной собственности двух бизнесменов.

    Реклама на dsnews.ua