• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Юркий нефтяной кактус. Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев потерял очередного штрафника

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе компания «Кребо-Борисполь» узаконила свои права собственности на топливозаправочный комплекс в аэропорту «Борисполь». Таким образом, кременчугский бизнесмен Владимир Матицын лишил ведомство Алексея Костусева последнего шанса взыскать 110 млн грн. с некогда крупнейшего авиазаправщика страны — ЗАО «Кребо».

До последнего времени единственным отечественным нефтяником, который смог заработать на штрафе АМКУ, был Игорь Коломойский. Удалось ему это не без помощи главы комитета Алексея Костусева, чье ведомство в 2004 г. разрешило полугосударственной «Укрнафте» купить автозаправки у компаний «Авиас» и «Сентоза Ойл», которые незадолго до этого были оштрафованы антимонопольщиками на 98 млн грн. «за согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов». После этой сделки «Авиас» и «Сентоза Ойл» благополучно ликвидировались, так и не уплатив штраф.

Вскоре по такому же пути может пойти легендарный авиазаправщик ЗАО «Кребо». 6 июля Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение Хозсуда Полтавской области от 29 апреля 2010 г., в соответствии с которым ООО «Кребо-Борисполь» было признано законным собственником централизованного топливозаправочного комплекса в аэропорту «Борисполь». В его состав входят резервуарный парк, насосная станция, пункт налива топливозаправщиков, узел приемки, площадки для стоянки топливозаправочной техники, а также административно-бытовой корпус.

Поводом для начала этого судебного процесса стало то обстоятельство, что права собственности «Кребо-Борисполя» на эти активы не признавала компания ООО «Кребо-Авиасервис», утверждавшая, что данное имущество принадлежит именно ей. Но спор можно считать лишь формальностью, поскольку оба его участника имеют единого собственника — киевскую фирму «Сервисавиаойл», основанную структурами, близкими к экс-руководителю Кременчугского НПЗ Владимиру Матицыну. А смысл этого «междусобойчика» заключается в легализации сделки, в рамках которой «Кребо-Борисполь» купил (в 2007 г. у «Кребо-Авиасервиса») авиазаправочный комплекс. Эту версию подтвердил источник «ДС», близкий к ЗАО «Кребо», по словам которого в последнее время к его компании стали проявлять повышенное внимание контролирующие и надзорные органы.

Первым среди них стал Антимонопольный комитет Украины, который в марте прошлого года оштрафовал «Кребо» на 125 млн грн. «за злоупотребление монопольным положением на рынке реализации авиатоплива на территории аэропорта «Борисполь». Тогда же под горячую руку АМКУ попали ЗАО «Укртратнафта», ООО «Лук авиа ойл» Вагита Алекперова и ГП «Борисполь», которые были оштрафованы в общей сложности на 140 млн грн. В принципе, АМКУ имел все основания для принятия такого решения, ведь вышеперечисленные компании к тому времени занимали 99% рынка реализации авиатоплива столичного аэропорта. Львиная доля санкций пришлась на «Кребо», поскольку эта компания была еще и монополистом в сфере услуг по заправке самолетов (около 98%). Такой статус позволял ЗАО зарабатывать на разнице между покупкой и продажей тонны керосина порядка 500 грн. А в ноябре 2008 г. кременчугская компания даже установила своеобразный рекорд, доведя свой заработок до 2,4 тыс. грн. на тонне. Кстати, именно тогда о желании выйти на рынок реализации топлива в «Борисполе» заявило ООО «ТНК-Авиа», но эта попытка потерпела фиаско: по итогам 2008 г. доля этой компании на рынке реализации авиатоплива в столичном аэропорту составила 0,01%. Такой расклад вряд ли обрадовал подопечных Виктора Вексельберга, поэтому не исключено, что именно с подачи «танкистов» АМКУ решил исследовать тонкости работы столичного рынка авиатоплива.

В ответ на агрессию комитетчиков «Кребо», зарабатывающее на авиабизнесе около 1 млрд грн./год, заняло наступательную позицию, обратившись в суд с требованием признать штраф АМКУ незаконным. Но должного результата эти попытки не принесли: 7 августа 2009 г. Хозяйственный суд Киева подтвердил законность санкций, а впоследствии этот вердикт оставили в силе и Киевский апелляционный, и Высший хозсуды. Но на этом неприятности ЗАО не закончились: осенью 2009 г. прокуратура Киевской области заявила о намерении в судебном порядке признать недействительным договор между «Кребо» и «Борисполем», на основании которого кременчугская компания получила право эксплуатировать 3,6 га земли в аэропорту (на которых находился авиазаправочный комплекс). А немного погодя Служба безопасности Украины заявила о том, что топливный имущественный комплекс «Борисполя» «Кребо» приватизировало незаконно.

По данным «ДС», в рамках этой кампании в конце прошлого года СБУ провела обыски в офисах «Кребо», но подопечные Владимира Матицына не стали дожидаться окончания этого расследования и инициировали в суде вышеупомянутый «междусобойчик». Благодаря тому что на прошлой неделе этот судебный процесс закончился, теперь отобрать у «Кребо-Борисполя» заправочную инфраструктуру аэропорта будет невозможно. Для Владимира Матицына такой расклад означает не только сохранение контроля над бизнесом, но и отсутствие необходимости выплачивать штраф Алексею Костусеву, ведь сейчас с «Кребо», чьи основные активы оцениваются в 5 млн грн., де-факто взять нечего.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua