• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Установка на работу

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Украине открылось новое химическое производство. В Ивано-Франковской области на предприятии «Карпатнефтехим» была запущена установка по производству хлора и каустической соды. Инвестором этого проекта стоимостью более $150 млн выступила крупнейшая российская нефтяная группа «ЛУКОЙЛ».

В минувший четверг в Калуше (Ивано-Франковская обл.) состоялась торжественная церемония запуска установки по производству хлора и каустической соды на ООО «Карпатнефтехим», входящем в группу «ЛУКОЙЛ». Открывать производство приехали Президент Украины Виктор Янукович и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Осмотрев предприятие, глава государства высоко оценил работу, проделанную российским нефтяным холдингом. «Большое спасибо Вагиту Алекперову и его компании, которые сдержали свое слово и вложили более $550 млн. в реконструкцию этого предприятия», — поблагодарил он, добавив, что уверен в продолжении перспективного развития калушской компании.

Новое производство действительно можно считать неординарным. Установка, построенная на «Карпатнефтехиме», позволит ежегодно выпускать порядка 200 тыс. т. товарной каустической соды и около 180 тыс. т. газообразного хлора. Производственный процесс будет вестись по технологии немецкой компании UHDE, входящей в группу ThyssenKrupp. Его суть заключается в использовании метода мембранного электролиза — наиболее эффективного в мире на сегодняшний день в химической отрасли. Сырьем для получения химической продукции будет служить каменная соль, запасы которой в Украине практически неисчерпаемы и исчисляются многими миллиардами тонн. После ввода в эксплуатацию предприятие станет крупнейшим заводом такого профиля в Европе. К тому же работающим по самой новой из существующих технологий.

Как уже сообщала «ДС», о начале реализации одной из крупнейших инвестиционных программ в нефтехимическом комплексе Украины «ЛУКОЙЛ» объявил в 2005 г., тогда россияне подписали контракт с UHDE на строительство установки по производству хлора и каустической соды. Вскоре после этого на «Карпатнефтехиме» стартовал еще один масштабный проект — создание завода по выпуску суспензионного поливинилхлорида (соответствующий контракт также был заключен с UHDE) мощностью 300 тыс. т продукции в год и стоимостью порядка $250 млн. Реализация этого проекта уже практически завершена. Выпуск суспензионного поливинилхлорида, сырьем для которого станет уже производимый в Калуше хлор, «Карпатнефтехим» планирует начать в декабре. А поскольку до этого поливинилхлорид в Украине вообще не производился, это позволит обеспечить более дешевым сырьем компании, производящие ПВХ-профили, которые сегодня импортируются.

Масштабные вложения «ЛУКОЙЛа» могут кардинально изменить расстановку сил на химическом рынке и доставить немало хлопот Днепродзержинскому ОАО «ДнепрАзот» Игоря Коломойского. Его предприятие по итогам прошлого года выпустило порядка 40 тыс. т каустической соды, притом что потребность в ней украинского рынка оценивается как минимум в 200 тыс. т. С учетом того, что технология производства соды в Днепродзержинске является устаревшей, конкурировать с «Карпатнефтехимом» заводу г-на Коломойского будет очень непросто. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать сокращения присутствия «ДнепрАзота» на рынках сбыта этой продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

В целом сделанные вложения можно характеризовать как стратегические. Представители российского «ЛУКОЙЛа» утверждают, что окупаемость новых проектов на калушском предприятии составит восемь-девять лет, в течение которых «Карпатнефтехим» ожидают не менее масштабные преобразования. Ведь сооружение установок по производству хлора, каустической соды и поливинилхлорида, наряду с проведенной ранее модернизацией цеха по производству полиэтилена и этилена, является лишь первым этапом реконструкции предприятия. Вторым этапом станет строительство завода по переработке поливинилхлорида, модернизация действующих производств и освоение собственного рассолопромысла. «Сегодня идет подготовка второй очереди проекта, на которую будет потрачено еще $500 млн», — заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Таким образом, общий объем инвестиций «ЛУКОЙЛа» в «Карпатнефтехим» достигнет $1 млрд.

Справка

Реклама на dsnews.ua

ОАО «ЛУКОЙЛ» — вторая крупнейшая частная нефтегазовая компания в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Ее доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1%, в общемировой добыче — около 2,4%. В России на долю ОАО «ЛУКОЙЛ» приходится около 18,6% общей добычи нефти. В первом полугодии 2010 г. выручка компании от реализации продукции составила $49,76 млрд, чистая прибыль — $4 млрд.

    Реклама на dsnews.ua