• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Демократия хочет кушать. Большая часть общественных организаций, активно борющихся за гражданские свободы, тут же свернули бы свою деятельность без финансовой поддержки извне

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году украинские общественные организации получат от международных структур более 1 млрд грн. Львиную долю этих средств (около 987 млн грн.) предоставит правительство США. Осуществляют финансовую поддержку наших общественных организаций и российские фонды, но, в отличие от западных структур, не так открыто. Притеснение гражданских свобод, на которые начали активно жаловаться общественные организации с приходом к власти команды Виктора Януковича, лишь активизировало желание иностранцев тратить деньги на поддержку украинской демократии. Поэтому отечественные "грантоеды" и дальше могут чувствовать себя вполне комфортно.

Гражданская автономия

За последние годы в Украине сформировалась целая армия общественных организаций, функционирующих на деньги иностранных структур. По данным Министерства юстиции, примерно тысяча из 3213 всех зарегистрированных неправительственных организаций (НПО), то есть почти каждое третье объединение, имеют либо международный статус, либо тесно сотрудничают с международными учреждениями или фондами. И именно они уже многие годы делают погоду в информационном пространстве страны. В частности, регулярно финансовую помощь международных организаций получают Центр Разумкова, Фонд "Демократические инициативы", Школа политической аналитики, Лаборатория законодательных инициатив, Украинский хельсинкский союз по правам человека, Комитет избирателей Украины и др. Все это авторитетные организации, представители которых систематически присутствуют в публикациях и сюжетах отечественных СМИ, презентуя результаты общественных опросов и мониторингов, экспертные мнения и прогнозы, формируя тем самым общественное мнение по разным направлениям. А финансовые основы для их бесперебойного функционирования обеспечивают именно зарубежные инвестиции в украинскую демократию. Без денежной поддержки международных фондов сегодня не обходятся даже акции протестов, в том числе журналистов общенациональных СМИ. Так, известное движение "Стоп Цензуре!" в прошлом году также пользовалось помощью иностранных финансовых доноров (оргкомитет получил 186 тыс. грн. для организационной поддержки от Фонда "Відродження").

В целом, по данным исследования Творческого центра ТЦК, более половины неправительственных организаций (53%) получают гранты от международных структур. Для сравнения: поддержкой из государственного бюджета пользуются примерно 20% НПО. Причем, чем больше бюджет организации, тем больше она зависима от внешнего финансирования. К примеру, из группы НПО, имеющих годовой бюджет свыше $50 тыс., 89% поддерживают внешние источники финансирования. А это десятая часть всех неправительственных организаций. Скажем, средний годовой бюджет Центра Разумкова составляет около 4,5 млн грн., а его основными финансовыми донорами выступают Фонд "Відродження", посольства США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Фонд Аденауэра, Freedom House и другие структуры. Впрочем, немалые средства, вложенные в эту организацию, окупаются с лихвой. Сегодня Центр входит в 25 лучших исследовательских неправительственных организаций Центральной и Восточной Европы.

Поступают средства на поддержание гражданского сектора в Украине и из РФ. Но, в отличие от западных организаций и фондов, российские деньги официально направляются главным образом на культурные и политические программы. В частности, Федеральное агентство "Россотрудничество", объединяющее все НПО, ориентированные на Россию, финансирует в Киеве и Симферополе российские центры культуры и науки, ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" выдает гранты на популяризацию русского языка, а Фонд "Признание" поощряет денежной поддержкой отдельные СМИ, культивирующие пророссийские настроения. Всего в Украине, по экспертным оценкам, функционируют более сотни пророссийских организаций. В конце прошлого года их координатором стал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Но столь подробной информации об их финансовой поддержке из-за рубежа, как в случае с западными структурами, нет. По неофициальным оценкам, Москва ежегодно вкладывает в украинские проекты от $30 до 40 млн.

Инвестиции в демократию

Зарубежные гранты осваиваются практически во всех сферах. Но львиная доля выделяемых средств идет на финансирование социальных проектов, поддержку независимых СМИ, развитие гражданского общества, здравоохранение, образование, энергосбережение и правовую защиту граждан. Например, Агентство США по международному развитию (USAID), являющееся одним из основных финансовых доноров украинской демократии, недавно начало реализацию проекта "Правовая страна", рассчитанного на четыре года. В его рамках планируется развивать систему бесплатных юридических услуг для представителей незащищенных слоев населения. Среди новых направлений работы также популяризация энергосбережения среди молодежи и компьютеризация украинских библиотек. В целом США через USAID, начиная с 1992 г., ежегодно тратит на нашу страну примерно $94 млн.

Реклама на dsnews.ua

Десятки миллионов долларов инвестируют в украинскую демократию и различные структуры c американскими корнями: Национальный демократический институт, Национальный фонд поддержки демократии, а также уже упомянутые Freedom House и Фонд "Відродження". Более 21% всех предоставленных Фондом "Відродження" грантов (или 16,3 млн грн.) в 2010 г. было потрачено на проекты правового характера (поддержка правозащитных структур и юридическая помощь беднейшим слоям населения). Еще 20% освоено в рамках программы "Усиление влияния гражданского общества", предусматривающей проведение различных мероприятий по мониторингу деятельности органов власти, поддержку самоорганизации населения в рамках создания ОСББ, развитие электронного самоуправления и т. п. Такой же объем средств Фонд потратил на антикризисную гуманитарную программу (помощь незащищенным слоям населения, культурные проекты и материальное содействие дошкольным и школьным учреждениям). 10% бюджета "Відродження" израсходовало на охрану здоровья, 9% — на содействие интеграции Украины в ЕС, 6% — на образовательные программы и 5% — на поддержку СМИ.

Чем хуже, тем лучше

По финансовой истории общественного сектора в Украине можно определить и политический градус в стране. Так, в 2002–2003 гг., когда "оранжевые" силы во главе с Виктором Ющенко только начинали поход за властью против команды Леонида Кучмы, почти 70% отечественных НПО смогли получить иностранные гранты, что является на сегодня рекордным показателем. Поддержку бизнеса в тот же период ощущали лишь 38% организаций. В 2004 г., после президентских выборов, пришлось раскошелиться уже бизнесу (51%), пожертвования которого в результате уравнялись с грантами международных структур (51%). Интересен и тот факт, что именно в 2002–2004 гг. было создано большинство ныне действующих организаций — 35%.

А вот после победы в 2005 г. "оранжевой" революции основным источником финансирования НПО стали членские взносы (55%) и пожертвования отдельных граждан (52%). В то время как иностранные гранты смогли получить лишь 27% организаций. Тогда же выросла и поддержка НПО со стороны государства (44%). Но уже в следующие годы, после того как международное сообщество убедилось в неспособности "оранжевых" развивать украинскую демократию самостоятельно, зарубежные доноры вновь вышли на первое место в перечне источников денежной поддержки гражданского общества. Исходя из логики иностранных доноров, сейчас поддержка развития демократии в нашей стране вновь нуждается в усиленном финансовом вливании. В этом году Украина получит рекордные $124,4 млн. Из них $44,6 млн пойдут на поддержку программы мира и безопасности, $28,8 млн — на поддержку демократии, прав и свобод человека, $24 млн — на проекты в области здравоохранения, а $25,1 млн — на экономическое развитие. Наращивает финансирование НПО и Фонд "Відродження". Если в 2009 г. эта организация выдала гранты на общую сумму $6,5 млн, то в прошлом году она выросла уже до $9,6 млн и, вероятно, увеличится в текущем году.

    Реклама на dsnews.ua