• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Некуда селить

Реклама на dsnews.ua

Получив право стать принимающей стороной чемпионата Европы по футболу в 2012 г., Украина пообещала подготовить к его началу не только футбольную и транспортную, но и гостиничную инфраструктуру. Но если в первых двух направлениях дела хоть как-то продвигаются, то размещение гостей может стать настоящей проблемой. На сегодняшний день не хватает номеров даже для «семьи» УЕФА, не говоря уже о простых болельщиках. И не исключено, что львиная часть футбольных туристов, не сумев забронировать жилье, просто откажутся от поездки в нашу страну.

Футбольное нашествие

В следующем году Украина рассчитывает стать настоящей Меккой для футбольных болельщиков: нашу страну может посетить рекордное количество туристов. Только для «семьи» УЕФА (журналисты, судьи, аккредитованные гости и пр.) понадобится почти 16 тыс. гостиничных номеров, подготовку которых отечественные чиновники гарантировали, подписав соответствующие соглашения с организаторами чемпионата. Но главной интригой остается количество болельщиков, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. Экспертные оценки ожидаемого туристического потока существенно разнятся и варьируются от 500 тыс. до 1 млн человек. Столь большой разрыв в прогнозах аналитики поясняют тем фактом, что многие фанаты собираются посетить Украину самостоятельно, минуя туристические агентства, и попытаются решить вопрос с проживанием уже на месте.

Еще больше путаницы с распределением туристов по городам. «До жеребьевки, которая состоится 2 декабря и прояснит ситуацию, какие команды и где будут играть, назвать хотя бы приблизительное количество болельщиков в разных городах практически невозможно», — рассказывает директор департамента по подготовке к Евро-2012 Львовского городского совета Олег Засадный. По его словам, в разных странах культура сопровождения фанами своих футбольных команд существенно отличается. Скажем, если шведы, голландцы, немцы и французы весьма мобильны и традиционно массово выезжают на матчи с участием своих клубов, то, например, испанцы посещают игры выборочно. Эксперт говорит, что в зависимости от итогов жеребьевки только во Львов могут приехать от 12 тыс. до 25 тыс. болельщиков. Их состав окажет непосредственное влияние на количество и качество гостиничных номеров, которые понадобятся для расселения. Как показывает практика прошлых чемпионатов, шведы и голландцы задерживаются в стране дольше остальных — на восемь–десять дней, интересуясь, помимо игры, еще и местными достопримечательностями. Но они, как правило, выбирают наиболее дешевые способы размещения, к примеру автокемпинги. Немцы и французы готовы селиться в более высококлассных отелях, но вряд ли задержатся здесь больше чем на два-три дня, а некоторые приезжают исключительно на выбранный матч.

Рассуждая о массовости чемпионата, чиновники принимают во внимание преимущественно европейских туристов, забывая о россиянах и украинцах. И в нашей стране, и в России футбол является наиболее популярным видом спорта, и воспользоваться случаем посетить матчи Евро-2012 наверняка захотят даже те, кто не причисляет себя к фанам. Так что «российско-украинский клуб» зрителей может оказаться весьма обширным и достичь 300 тыс. человек. Правда, не все будут претендовать на гостиничные номера, многие предпочтут колесить за футбольными клубами из города в город на авто, снимая квартиры посуточно или останавливаясь у родственников или знакомых. Но даже при худшем раскладе Украине придется где-то селить не менее 400–450 тыс. человек, а при достижении пиковых показателей туристического потока речь может идти о размещении 800–900 тыс. человек.

Гостеприимство по-украински

Такое количество потенциальных постояльцев может оказаться неподъемным для отечественной гостиничной базы. По данным Государственной службы статистики, на конец прошлого года в стране насчитывалось порядка 1,7 тыс. отелей, располагающих 80 тыс. номеров, в которых можно разместить не более 160–170 тыс. человек. В городах, которые будут принимать Евро-2012, сосредоточена треть этого количества гостиниц, то есть они в состоянии предоставить крышу над головой лишь 50 тыс. болельщиков. Больше всего чиновников заботит расселение «семьи» УЕФА. Согласно Государственной целевой программе подготовки и проведения Евро-2012 к чемпионату должно быть подготовлено 366 гостиниц, в частности, проведены ремонт и реконструкция 265 отелей и построен 101 новый объект. Общий объем капиталовложений, предусмотренных документом, оценивается в более чем 320 млрд грн. Но хотя сроки, отведенные для реализации программы, подходят к завершению, построено и отремонтировано далеко не все. Из требуемых почти 16 тыс. номеров на сегодняшний день законтрактовано немногим больше 12,5 тыс. Самыми дефицитными оказались Киев и Донецк, где не хватает 1,5 тыс. и 2,2 тыс. номеров соответственно. И рассчитывать, что эта проблема будет решена до начала чемпионата, не приходится.

Реклама на dsnews.ua

Эксперт департамента гостиничного бизнеса компании Mayger LCC Евгения Кулик констатирует, что государство не справилось с подготовкой гостиниц к ЕВРО- 2012 из-за того, что декларируемые властями льготы (в частности, по выделению земельных участков) действовали только на бумаге. Это подтверждает и Олег Засадный. «Нам пришлось вычеркнуть строящийся на улице Северы во Львове отель из списка принимающих гостей Евро, так как уже сейчас очевидно, что достроить его не успеют. Проблемы возникли с согласованием документов на участок, где велись археологические раскопки, которое нужно было проводить через Киев. Бумаги возвращали на дооформление пять раз. Аналогичная судьба может постичь и отель, строящийся на улице Армянской», — рассказывает он. В итоге многие потенциальные инвесторы отказались от реализации проектов, а те, кто уже начал работы, из-за отсутствия денег не укладываются в заявленные сроки.

Аналитики поясняют пассивность инвесторов коррумпированностью местных чиновников. Из-за нее многие компании оформляли документы слишком долго, потратив на это больше денег, чем планировали. Рассчитывая активизировать подрядчиков, правительство в начале июля этого года принято постановление №760, которым утвердило порядок частичной компенсации процентов по кредитам, выданным для строительства и реконструкции отелей к Евро-2012. Согласно документу распределение государственной помощи будет проводиться на конкурсной основе, а ее размер составит до 10% годовых. Претендовать на бюджетные средства могут инвесторы, объекты которых готовы хотя бы на 40% при условии их ввода в эксплуатацию не позже 1 мая 2012 г. Причем преимущество планируется отдавать представителям городов с наибольшим дефицитом гостиничных номеров, то есть Киева и Донецка.

Первый конкурс состоялся в конце сентября, и его победителями стали компании «Международно-деловой центр» (Киев), ООО «ФКМ-4» (Харьков), ООО «Гостиница «Украина-Донецк» (Донецк), ООО «Проект-2012» (Донецк) и ЗАО «Лечебно-оздоровительных учреждений «Трускавецкурорт» (Трускавец, Львовская обл.). Но, похоже, в возможность ускорить строительство за счет бюджета слабо верят даже сами чиновники. Так, в Донецке спешно ищут варианты расселения «семьи» УЕФА и хотят задействовать гостиницы Днепропетровска и Харькова, откуда гостей будут доставлять на матчи чартерными рейсами (планируется задействовать 20 самолетов). В какую сумму обойдутся такие вояжи бюджету и, главное, как к ним отнесутся сами участники «футбольных перелетов», пока неизвестно.

Болельщиков оставят под открытым небом

Еще хуже обстоят дела с размещением болельщиков. УЕФА не выставляла перед Украиной конкретных требований по количеству мест для фанов, оставив решение этого вопроса на усмотрение отечественных чиновников. Те же, озабоченные приемом аккредитованных гостей, фактически пустили дело на самотек. Руководитель агентства по размещению фанов Евро-2012 (структурное подразделение туристической компании TUI Ukraine) Андрей Ставенко говорит, что они планируют принять порядка 270 тыс. организованных болельщиков (тех, кто приедет на матчи, уже имея заранее выкупленные билеты). Компания собирается забронировать более 50 тыс. мест в отелях, из них в Киеве почти 18 тыс., в Донецке — 14,2 тыс., во Львове — 9 тыс., в Харькове — 10 тыс. На сегодняшний день законтрактовано менее половины из этого количества (21,8 тыс.). «Самый большой дефицит в Донецке и Киеве — свыше 12 тыс. мест в каждом из городов. Во Львове не хватает 1,3 тыс. мест, а в Харькове даже есть переизбыток в размере почти 1 тыс. мест», — рассказывает Андрей Ставенко. При этом наиболее востребованными являются номера эконом-класса: о желании остановиться в таких заявило 80–85% фанов. Но как раз в сегменте бюджетных отелей и наблюдается самый большой дефицит. В Киеве он оценивается в 5,3 тыс. мест, в Донецке — в 4,3 тыс., во Львове — в 2,7 тыс., в Харькове — в 3 тыс. мест. «На сегодняшний день мы предлагаем размещение в отелях уровня две-три звезды, общежитиях, пансионатах и базах отдыха», — рассказывает Андрей Ставенко. Доступа в 4-5-звездочные отели у болельщиков не будет вообще, так как все они (как в самих городах, принимающих Евро-2012, так и радиусе в 150 км от них) уже забронированы для «семьи» УЕФА. Поэтому не исключено, что требовательные фаны, не найдя номера желаемого уровня, могут отказаться от поездки либо сократить визит до одного дня.

Поскольку времени для решения проблем с расселением ценящих комфорт иностранцев уже не осталось, местные власти городов, принимающих чемпионат Европы, пытаются подготовить жилье хотя бы для непритязательных болельщиков. Так, под Киевом выделены площадки для палаточных городков и автокемпингов на Обуховской трассе и в парке «Киевская Русь», во Львове — восемь участков для палаточных городков на окраинах города. В Харькове планируют оборудовать 16 палаточных городков, в Донецке строится кемпинг-парк. На каждой из таких площадок реально разместить порядка 5 тыс. болельщиков. Но не факт, что даже эти объекты будут готовы в срок. «Потенциальные инвесторы пока не спешат проводить на участки воду и электричество, они хотят получить более-менее точные цифры по ожидаемому наплыву туристов и их составу, чтобы понять, стоит ли тратиться на обустройство городков», — говорит Олег Засадный. Рыночная аналитика не нужна разве что частникам, планирующим заработать на сдаче своего жилья в аренду. В Киеве и Львове с начала этого года выросли продажи квартир в центре, причем некоторые собственники приобретают сразу по нескольку апартаментов, обустраивая импровизированные хостелы. Но даже с их помощью закрыть огромные дыры в отечественной гостиничной инфраструктуре вряд ли удастся. Впрочем, сами чиновники не видят катастрофы в столь негостеприимном поведении Украины. «Даже в крупнейших европейских столицах во время проведения матчей такого уровня бывают проблемы с расселением. Так что не стоит делать проблемы из того, что кто-то не сможет попасть на чемпионат или найти жилье нужной категории», — считает Олег Засадный.

Звездное хамство

Пока чиновники лихорадочно подсчитывают места, пригодные для расселения иностранцев, вопрос качества имеющего в Украине гостиничного фонда отошел на второй план. Между тем для многих европейцев уровень наших отелей может стать настоящим культурным шоком, надолго отбив охоту путешествовать по Украине. «Фаны, имея отличную туристическую инфраструктуру на родине, будут обращать особое внимание на уровень сервиса и качество работы персонала даже в отелях эконом-класса», — считает Андрей Ставенко. Компания впервые инвестировала средства в проект, целью которого является анализ уровня обслуживания в гостиницах и подготовка персонала. Ведь на сегодняшний день судить о нем, только исходя из количества присвоенных тому или иному объекту звезд, крайне тяжело. Тем более что категоризацию в Украине прошло менее трети гостиниц, а сами критерии оценки далеки от европейских. В проекте Закона о туризме планировалось, что государство упразднит обязательную сейчас сертификацию отелей, заменив ее категоризацией по общеевропейским стандартам. Однако в итоговом документе, принятом недавно Верховной Радой, этой нормы уже не оказалось. Противники нововведения посчитали, что для подгонки отелей под то или иное количество звездочек нужен переходной период, который займет не менее года, и немалые средства. И в преддверии Евро-2012 затевать массовое ранжирование гостиниц вряд ли стоит.

Прорехами в законодательстве пользуются не только отечественные отельеры, но и международные сети. К примеру, открывшийся в Киеве отель IBIS в Европе имеет категорию 2,5–3 звезды, а у нас он позиционируется как 4-звездочный. Что называется с потолка отели берут не только звезды, но и цены. К примеру, самый доступный номер в Hyatt Regency Варшава стоит 160 евро/сутки, тогда как в Hyatt Regency Киев — 435 евро. Похожая разница цен наблюдается и в отелях Radisson Blu: в Варшаве сутки проживания в нем стоят от 146 евро, а в Киеве — от 267 евро. «Хотя цены на размещение в наших отелях и так превышают европейские, под Евро-2012 собственники пытаются поднять их еще выше», — говорит г-н Ставенко. А Олег Засадный указывает, что они уже попросили отельеров подходить к ценообразованию взвешено, чтобы в дни проведения чемпионата не остаться без постояльцев. Ведь каким бы не был дефицит мест в гостиницах, переплачивать за номера привыкшие считать деньги европейцы вряд ли захотят.

    Реклама на dsnews.ua