• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Ассоциация юристов Украины забраковала судебную реформу от Саакашвили

Предложенная Офисом простых решений и результатов концепция судебной реформы противоречит Конституции Украины, является неэффективной для улучшения судоустройства и несет риски нарушения Украиной обязательств по обеспечению независимости судебной власти в соответствии с международными стандартами и обязательств об обеспечении права на справедливый суд

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в резолюции Комитета АЮУ по процессуальному праву, принятой 6 августа.

Напомним, что соответствующая инициатива была представлена* 28 июля Главой Исполнительного комитета реформ Михаилом Саакашвили, который призвал к ее обсуждению. Эксперты Комитета подчеркнули: юридическое сообщество готово к проведению соответствующей дискуссии и будет радо профессиональному обсуждению:

"Убеждены, что внесению любых предложений по структурным изменениям в системе правосудия должно предшествовать полноценное экспертное (научное и практическое) обсуждение, прогнозирование последствий предлагаемых изменений".

В то же время, юристы напомнили об уже традиционной тенденции такого реформирования и подчеркнули: попытки повторяются с каждой сменой власти в стране:

"Такие действия можно расценивать исключительно, как попытку каждой последующей политической элиты оказать влияние на судебную власть, тем самым ограничив ее независимость", — говорится в тексте резолюции.

Эксперты Комитета отметили, что такой подход к реформированию судебной системы нарушает принцип независимости и является недопустимым. Среди других вопиющих пробелов они выделили:

1. Ложное представление об актуальных проблемах судебной системы Украины. Юристы отметили: из презентации сложилось впечатление, что проблемы в украинской судебной системе заключаются именно в структурной плоскости: "слишком много судов – слишком много проблем". Но количество судов и их инстанционная иерархия на самом деле не имеют определяющего влияния на доступ к правосудию и его качество.

2. Нарушение права на справедливый суд из-за несоблюдения разумных сроков рассмотрения дела, в частности, из-за углубления кризиса кадрового судейского голода и возможный коллапс всей системы правосудия.

3. Несоответствие ликвидации специализированных судов общемировым тенденциям по улучшению качества правосудия. Юристы подчеркнули: наличие специализированных судов является объективной необходимостью. Более того, они уже продемонстрировали свою эффективность. Аргументация Офисом предложенных изменений не дает ответа на вопрос, как ликвидация повысит качество правосудия и облегчит доступ к нему.

Кроме того, эксперты Комитета АЮУ снова настояли на срочности разрешения критической ситуации с финансированием судебной системы и недопустимости давления на судебную независимость через влияние на финансовое обеспечение судов и судей.

*Примечание. Концепция предусматривает:

1. Ликвидацию КСУ.

2. Слияние административных, хозяйственных и общих судов.

3. Создание новых судов с неопределенными функциями.

4. Значительное уменьшение количества судей ВС.

5. Ликвидация ВРП и ВККСУ.

С полным текстом резолюции от Комитета АПУ по процессуальному праву можно ознакомиться по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua