Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Атака на Донбассе. Побоится ли Зеленский и сейчас поднять ставки?

Вторник, 18 Февраля 2020, 10:28
Сегодняшний день является одним из определяющих для всех нас. От реакции Зеленского на нарушение перемирия во многом будет зависеть дальнейшая судьба страны
Атака на Донбассе. Побоится ли Зеленский и сейчас поднять ставки?

В районе Золотого идет ожесточенный бой. Россияне перешли в контрнаступление. Пока удается позиции держать. Но, к сожалению, это предупреждение, точнее, проверка одной простой гипотезы: новая украинская власть испугается или нет.

Прежде всего стоит сразу сказать, что эта атака готовилась не вчера и не позавчера, а сразу после разведения войск. И я уверен, что о ее возможности предупреждали руководство Генштаба. Сообщали об этом военные президенту? Наверное, да.

Почему именно сейчас происходит атака?

Причин здесь несколько. Первая и самая важная - за несколько месяцев мы потеряли международную поддержку и слишком далеко зашли с разговорами о выборах на Донбассе. Путин поднимает градус, чтобы заставить сесть за стол переговоров с лидерами ОРДЛО.

Вторая причина - демонстрация Зеленскому силы и проверка на выдержку. Собственно, реакция Зеленского и станет лакмусовой бумажкой для Путина. Этой атакой Путин пугает: я готов к широкомасштабным действиям. И в Киеве масса нашептывателей сейчас будут пугать Зеленского.

Что значит пойти на соглашение с Путиным?

У Путина есть одно-единственное требование: переговоры с боевиками. Как только Украина садится за стол переговоров, все остальное - дело техники. Команда Зеленского уже согласилась на все: на амнистию всех на всех (заявление Пристайко о том, что боевиков могут выбрать в местные советы на Донбассе, подтверждение этому), на выборы и на изменения в Конституцию. Но у Зеленского пока боятся сесть за стол переговоров с лидерами ЛДНР.

Поэтому сегодня Зеленский, если он игрок действительно за мир, должен четко сказать: никаких переговоров с боевиками не будет. Во-вторых, мы приостанавливаем разведение войск, требуем проведения встречи министров иностранных дел нормандской четверки для консультаций в связи с выходом России из переговорного процесса.

И, в-третьих, сейчас его команда должна развернуть большую агитационную работу в стране с объяснением того, что россияне нарушают договоренности.

Именно эти действия и будут объяснением того, начал ли Зеленский собственную игру или и дальше подстраивается под русских. А от этого, в свою очередь, зависит и судьба всех нас.

Но самое плохое, что может сделать Зе-команда, - заявить, как это уже делает ряд телеграмм-каналов, что либо вы соглашаетесь на наши условия, либо мы выходим из Минска. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство