Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Атака России на позиции ВСУ 18 февраля была подготовлена заранее, - Украина в ОБСЕ

Четверг, 20 Февраля 2020, 08:35
Международное сообщество должно усилить давление на Россию за нарушение минских соглашений и договоренностей, достигнутых на "нормандском саммите"

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский. передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы призываем международное сообщество отреагировать на это четкое нарушение Минских договоренностей, а также тех договоренностей, которые были достигнуты на недавнем саммите "нормандской четверки" в Париже. Необходимо усилить давление на Россию, чтобы заставить ее выполнять свои мирные обязательства, взятые как стороной конфликта на Донбассе", - заявил Лоссовский на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. 

Он сообщил присутствующим делегациям государств-участников ОБСЕ, что "утром 18 февраля российские оккупационные войска на Донбассе отметили шестую годовщину вооруженной агрессии против Украины и пятую годовщину трагедии в Дебальцево", начав артиллерийскую атаку и наступление на украинские позиции близ н.п. Новотошковское и Желобок (Луганская область).

"Мы подчеркиваем, что это был не обычный обстрел, а попытка прорвать украинские позиции, пересечь линию столкновения и занять новые позиции", - заявил Лоссовский, добавив, что в результате атаки ВСУ потеряли одного воина, еще шестеро получили ранения.

ГИБРИДНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. ВБРОС ПО МН17 СИНХРОНИЗОВАН С АТАКАМИ НА ДОНБАССЕ

Он также обратил внимание присутствующих на то, что СММ ОБСЕ сообщала в своем отчете от 14 февраля о выявленных российских боевиках и беспилотнике в районе неподалеку от позиций ВСУ, которые подверглись обстрелам 18 февраля.

"Понятно, что российские оккупационные войска заранее готовили это нападение, проводя разведывательные действия. Россия еще раз подтвердила, что не желает конструктивно и добросовестно участвовать в мирном процессе. Вместо этого Кремль продолжает воплощать стратегию эскалации на Донбассе с целью усиления давления на Украину", - заявил Лоссовский.

Дипломат еще раз подтвердил преданность Украины мирному урегулированию на Донбассе политическими и дипломатическими средствами, что, впрочем, возможно только при условии участия России, которая начала и поддерживает этот конфликт.

Как сообщалось, в течение 18 февраля пророссийские боевики 22 раза открывали огонь по позициям Объединенных сил на Донбассе. В результате массированной атаки на Луганщине один украинский военнослужащий погиб, четверо были ранены, еще двое получили боевое поражение. В свою очередь президент Владимир Зеленский назвал атаку пророссийских боевиков "циничной провокацией", однако ни словом не обмолвился о стране-агрессоре.

РОССИЯ НАПАЛА НА ПОЗИЦИИ ООС НА ДОНБАССЕ, ЕСТЬ ПОГИБШИЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство