Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кандидаты-зомби и Зе-магия. Кто поборется за мандат на довыборах в Харькове

Вторник, 18 Февраля 2020, 18:30
Центризбирком закончил регистрацию кандидатов в народные депутаты в 179-м округе в Харьковской области, желающих побороться за место в Раде оказалось аж 40 человек
Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

ЦИК провела финальное заседание по регистрации кандидатов в нардепы на довыборы по 179-му округу в Харьковской области, не отказав в приеме документов ни одному из потенциальных нардепов. Их количество может и не достигло рекордных цифр некоторых округов на парламентских выборах-2019, но 40 кандидатов все же впечатляют.

Естественно, реальные шансы пройти в Раду имеют всего несколько человек, причем сильные игроки прошлых выборов, на которых выиграл нынешний губернатор Алексей Кучер, решили в этот раз не баллотироваться. Таким образом экс-"регионал", влиятельный бизнесмен Анатолий Гиршфельд и "вечный" чиновник, глава облсовета Сергей Чернов значительно облегчили задачу остальным кандидатам. Кто же решил попытать счастья на выборах?

Правящая "Слуга народа" зарегистрировала кандидатом Викторию Алексейчук - советника на общественных началах председателя Харьковской областной госадминистрации Алексея Кучера, доверенное лицо Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 г. Согласно информации, которую удалось найти в открытых источниках, Алексейчук окончила Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, где защитила кандидатскую диссертацию и работает доцентом кафедры криминалистики.

Примечательно, что Алексейчук уже участвовала в парламентских выборах - летом 2019 г. она баллотировалась в Верховную Раду в 174-м округе, незначительно проиграв "ветерану" харьковской политики Александру Фельдману, который оказался единственным самовыдвиженцем, выигравшим у "слуг" в Харькове.

Кстати, во время избирательной кампании наблюдатели обратили внимание на предвыборный ролик Алексейчук, который, вероятно, был записан в здании Учебно-библиотечного комплекса Юракадемии. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, кандидатам в депутаты запрещается использовать для предвыборной агитации служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а именно это и произошло. Правда, ни к каким последствиям для кандидата "шалость" так и не привела. Будут ли новые "изюминки" от потенциальной "слуги" в этот раз - пока неизвестно.

"Евросолидарность" выдвинула в депутаты Викторию Пташник - юриста и экс-депутата Верховной Рады, трижды поменявшего партийную принадлежность. Зашла в парламент в 2014 г. она от "Самопомочі" и менее чем через год была исключена из фракции за поддержку проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. На выборах в Раду в 2019 г. баллотировалась от партии "Голос" по столичному 223-му округу, проиграв ставленнице "Слуги народа" Людмиле Буймистер. На довыборы же в Харьковской области Пташник идет от "Евросолидарности". Источники утверждают, что ее кандидатуру пролоббировал муж Пташник, юрист Александр Мамуня, который тесно и давно общается с бывшим замглавы администрации Порошенко Алексеем Филатовым, с которым они вместе работали в юрфирме Aequo.

Среди кандидатов, баллотирующихся от партий, также зарегистрировался бывший министр агрополитики и экс-депутат Игорь Швайка. Примечательно, что один из самых узнаваемых "свободовцев" Швайка в своих постах в соцсетях старается дистанцироваться от собственной политсилы, Причина вполне понятна - из проигравшей с треском на прошлогодних выборах "Свободы" начали массово выходить партийцы в регионах, столичная организация вообще раскололась. То есть лишний раз упоминать о когда-то успешном политпроекте сейчас равно навредить себе, поэтому Швайка тактично отмалчивается.

Кроме того, среди зарегистрированных кандидатов есть член партии "Оппозиционная платформа - За життя" Александр Диденко, однако он баллотируется в порядке самовыдвижения. По сути, представитель одной из самых популярных в области партий, который, кстати, стабильно посещает политические шоу на каналах нашего "мирного" северо-восточного соседа, Диденко имеет довольно неплохие шансы на победу. Они могли бы быть еще большими, баллотируйся он как официальный кандидат от ОПЗЖ. Но здесь, вероятно, сыграл роль фактор Игоря Райнина.

Как известно, в прошлом году он стал главой Харьковской областной ячейки партии и теперь руководит всеми партийными процессами на малой родине. В свою бытность главой администрации Порошенко Райнин, как утверждают, покровительствовал главе Харьковской ОГА Юлии Светличной, выдвижение которой стало большим сюрпризом. Возможно, отсутствие поддержки ее конкурента Диденко со стороны ОПЗЖ объясняется именно старыми связями Светличной и Райнина.

Говоря об участии Юлии Светличной в довыборах, стоит заметить, что 179-й округ не обошла весьма распространенная на всех прошлых выборах технология "клонирования". Так, среди кандидатов в народные депутаты на прошлой неделе зарегистрировали Яну Светличную, однофамилицу бывшей главы ОГА. По этому поводу глава ЦИК Олег Диденко заявил, что комиссия "очень негативно относится к применению любых технологий на выборах", но в этом случае применения такой технологии не видит. Центризбирком, по его словам, проверил всех кандидатов и в этом конкретном случае не имело места изменение фамилии или имени, как это часто бывало на предыдущих выборах, то есть нарушений нет.

Неплохой иллюстрацией того, что политические процессы в столице влияют на самые отдаленные уголки страны, можно считать то, что каждый четвертый кандидат (11 из 40 зарегистрированных в округе) представляет так называемые "мертвые партии" по версии Министерства юстиции. Дело в том, что недавно министерство подало иск в суд об аннулировании регистрации ряда политических партий. Минюст считает, что основанием для ликвидации партий является невыдвижение ими своих кандидатов на президентских и парламентских выборах на протяжении 10 лет.

Именно поэтому формальное участие кандидатов от этих партий в промежуточных выборах 15 марта может стать аргументом для суда, чтобы сохранить свою регистрацию. Вот перечень "партий-зомби", зарегистрировавших своих кандидатов в надежде продолжить свое существование: "Блок оппозиционных сил", "Украина превыше всего", "Народная программа Вадима Черного", Всеукраинская казацкая партия, "Украина Соборная", "За Украину!", "Дети войны" - народная партия Украины", Социал-демократическая партия Украины, Партия справедливости и развития, Партия сильной власти.

Подытоживая список решившихся побороться за депутатский мандат, можно сказать, что борьба в харьковском округе предстоит нешуточная. Наибольшие шансы на победу у экс-главы ОГА Юлии Светличной, члена ОПЗМ Александра Диденко и кандидата от партии власти Виктории Алексейчук. Участие последней в выборах может оказаться знаковым для партии "Слуга народа". Летом на парламентских выборах малоизвестная Алексейчук всего на 4 тыс. голосов отстала от политического мастодонта Фельдмана, чем, тем не менее, выбилась из общего тренда тех выборов, когда любой кандидат, будь он даже тамада на свадьбах, побеждал куда более искушенного конкурента только благодаря принадлежности к партии сверхпопулярного президента Зеленского. На довыборах в Харькове по результату Алексейчук можно будет судить, работает ли еще магия "Слуги народа". Как ни крути, а за последние полгода депутаты из монобольшинства успели нарубить немало дров, и безграничное доверие избирателей к партийному бренду Зеленского теперь как минимум под вопросом. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство