• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Аваков назвал виновных в трагедии под Иловайском

Виновными в трагедии под Иловайском в конце августа 2014 года были Россия и Генеральный штаб ВСУ

Пресс-служба МВД
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил бывший министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Правда в том, что в Иловайской трагедии виновата Российская Федерация. Это главное, это нельзя отпускать. Да, на тот момент времени 10 батальонов тактических групп России прорвали нашу границу, наша военная разведка узнала об этом в последний момент, и мы под Иловайском неожиданно получили кольцо", — сказал он.

При этом Аваков заявил, что вина лежит и на командовании Генерального штаба.

"Дальше уже была сложная ситуация, но которой командовал Генеральный штаб. Дальше я звонил тому же Муженко, тогдашнему министру обороны, в день по пять раз. И каждый раз говорили: помощь вот-вот будет, сейчас танковая группа вот-вот будет. Напоминаю, на тот момент боялись добробатов, не хотели давать им тяжелое вооружение, давать танки. Это гораздо позже появились в том же "Азове" танки и пушки. И мы оказались в ситуации, когда собирали, собирали силы, чтобы как-то держать линию обороны, а потом произошло то, что произошло", — добавил экс-глава МВД.

Аваков также назвал "идиотскими" договоренности Генштаба ВСУ с российским командованием, когда наших военных расстреляли в "коридоре".

"Как мы радовались, когда они выходили на 1-ю бригаду Национальной гвардии, которая прошла парадом здесь, на Крещатике, потом сразу погрузились и уехали на фронт. Они встали вдоль реки Кальмиус, это была последняя линия, на которую ребята выходили из полей разными путями и мне докладывали: 27 человек вышло, группа из трех человек вышла, вышел командир "Миротворца", вышел командир "Свитязя" и так далее. Это трагедия", — сказал он.

Напомним, 29 августа отмечают День памяти защитников, погибших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Именно на конец августа 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским захватчикам украинские вооруженные подразделения попали во вражеское окружение. По официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом "зеленом коридоре" 366 украинских воинов погибли, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua