Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аваков подписал с Францией соглашение о закупке для пограничников 20 патрульных катеров

Вторник, 19 Ноября 2019, 14:58
Подписано Большое межправительственное рамочное соглашение между Украиной и Францией по официальной поддержке в усилении системы морской охраны и безопасности границ

Соглашение было подписано 19 ноября, в Париже во время правоохранительной выставки Milipol 2019, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Документ подписали от имени правительства Украины министр внутренних дел Арсен Аваков и министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. После ратификации соглашения Верховной Радой, будет подписан технический контракт.

Планируется, что корабельный состав Государственной пограничной службы Украины пополнится 20 самыми 32-х метровыми патрульными кораблями компании ОСЕА. Они будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам.

По словам Авакова, предложение компании ОСЕА была наиболее экономически выгодным для Украины и потребностей погранслужбы, а Франция предложила комплексный подход кредитного финансирования и частичную локализацию, 25% производства в Украине.

"Каждый четвертый корабль будет изготовлен в Украине. Таким образом мы защитим акватории наших морей и за счет локализации производства в Украине. Ориентировочно, это будет один из николаевских заводов. Мы сможем возродить производство катеров с алюминиевым корпусом. Надеемся, что после этой сделки мы на постоянной основе будем производить катера на николаевском заводе", - подчеркнул министр.

По условиям Соглашения, дополнительная комплектация катеров будет украинской - маленькие скоростные лодки, которые изготавливаются в Харькове, вооружение также будет отечественным.

"Проект стоит 136 млн евро. 15% мы платим сразу из государственного бюджета. И 85% - это специальный кредит французского казначейства с минимальными процентами. Кроме производства и поставок судов, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала , запасные части и инструменты, необходимые для технического обслуживания в течение 2 лет эксплуатации (или 2400 часов), техническую поддержку в Украине (по одному технику и инженеру компании производителя) в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украину, доставку кораблей в Одессу и страхование на время перехода ", - отметил Аваков.

Проект рассчитан до 2023 года, а первый корабль Украина сможет получить в 2021 году. Корабли будут размещаться в местах постоянной дислокации подразделений морской охраны ГПСУ - Одесса, Мариуполь, Бердянск, Измаил и Килия.

Корпуса катеров будут изготовлены из морского алюминия, чтобы сделать их более легкими и маневренными. Длина судов - 32 метра, максимальная скорость - 30-32 узлов, автономность около недели, дальность по плаванию - 1200 морских миль.

Напомним, в 2018 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и Государственный секретарь Министерства экономики и финансов Франции Дельфин Жени-Стефан подписали соглашение об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты.

Украина планировала закупить во Франции 55 вертолетов Airbus Helicopters, для обслуживания которых будут открыты 15 вертолетных баз и центр обслуживания.

По условиям Соглашения, французская сторона в два этапа поставит в Украину сначала 37 вертолетов компании Airbus, а затем еще 18 вертолетов. Из них, 21 вертолет - модели Н225 - вертолеты, которые имеют грузоподъемность более 10 тонн.

Недавно стало известно, что МВД также ведет переговоры с Францией о закупке патрульных катеров для пограничников.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство