• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Аваков предложил свой вариант реализации пункта о патрулях в ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua
Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил свой вариант выполнения пункта минских соглашений 2015 года о "патрулях народной милиции" во время местных выборов на временно оккупированных территориях

Соответствующую позицию Аваков озвучил в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1", передает "ДС". 

По его словам, в МВД готовы, "как только дипломатами будет заключено адекватное соглашение", своими полицейскими силами зайти и обеспечить порядок в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Мы заходим своими силами, например патруль из пяти человек: два человека - украинская Нацполиция, один представитель полицейской миссии ОБСЕ, и два представителя территориальных громад, где проходят выборы", - пояснил он.

Аваков подчеркнул, что власть исходит из того, что никаких выборов в ОРДЛО не будет без предварительного роспуска незаконных вооруженных формирований террористических организаций "ДНР/ЛНР".

Напомним, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в "нормандском формате".

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках в 2020 году, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятию закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовке местных выборов.

Вопрос восстановления контроля Украины на границе с Россией не обсуждался. 

    Реклама на dsnews.ua