Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Авиакатастрофа лайнера "МАУ": Украина готова жаловаться на Иран в суд ООН

Воскресенье, 17 Мая 2020, 20:50
Если переговоры Украины с Ираном по делу об авиакатастрофе самолета "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном 8 января 2020 года завершатся безрезультатно, то Киев будет обращаться в суд

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Если переговоры зайдут в тупик, то мы будем вынуждены обращаться в международные арбитражи, в частности Международного суда ООН. Речь идет не только об Украине, а о едином фронте государств Канады, Великобритании, Швеции, Афганистана и Украины", - сказал дипломат.

По словам Енина, Украина ведет с Ираном переговоры относительно объективного беспристрастного расследования, гарантий неповторения инцидентов в будущем и о компенсациях семьям пострадавших, авиакомпании и государству Украина.

Он также выразил надежду, что Иран выполнит свои международные обязательства по передаче "черных ящиков" самолета другой стране.

"Насколько нам известно, в мире сегодня существует буквально несколько государств, которые имеют соответствующее программное обеспечение и соответствующую экспертизу. Более того, мы уже отработали соответствующую технологическую возможность проведения указанной экспертизы на территории Франции. Теперь мы рассчитываем, что иранская сторона выполнит свои международные обязательства и будет сотрудничать с другими странами, граждане которых пострадали во время катастрофы", - отметил замглавы МИД..

Енин выразил надежду, что на днях будет утвержден состав делегации Украины и соответствующие директивы, которые позволят приблизиться к началу переговоров с Ираном.

Он также отметил, что Украина находится в активном взаимодействии с партнерами из Канады, Швеции, Великобритании, Афганистана для формирования единой позиции в переговорах с иранской стороной.

Как сообщала "ДС", самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет  ракетой.

Напомним, власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета "Международных авиалиний Украины" во Францию.

Власти Ирана отложили процедуру передачи "черных ящиков" из-за масштабной вспышки коронавируса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство