• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Автор эпического "Ты кто такой? Давай, до свидания!" может сесть на пожизненный срок

Гилал Мамедов обвиняется в госизмене, экстремизме и хранении наркотиков
Реклама на dsnews.ua

Бакинский суд по тяжким преступлениям 9 и 10 января провел предварительные заседания по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, которого обвиняют в государственной измене и экстремизме.

По решению судьи процесс будет частично закрытым, пишет ТСН.

"В закрытом режиме будут слушаться самые важные обвинения – госизмена и экстремизм", - пояснил адвокат Халид Багиров.

Первое заседание по существу назначено на 23 января. Сам Мамедов накануне суда направил в СМИ свое заявление, в котором отверг все предъявленные ему обвинения, назвав их сфабрикованными и политически мотивированными.

24 декабря следствие по делу завершилось, его передали в суд. В нем восемь томов, четыре из них содержат старые уголовные дела в отношении талышей, обвинявшихся в экстремизме и госизмене.

В своих Мамедов активно выступал за права журналистов и ираноязычных талышей, проживающих на юге Азербайджана, боролся за справедливый суд над своим предшественником на посту редактора "Толыши садо" Новрузали Мамедовым.

22 июня 2012 года журналист был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, предполагающему наказание от 3 до 12 лет лишения свободы. По утверждению следователей, при себе у Гилала Мамедова было найдено 5 граммов героина, а в доме еще 30 граммов.

Реклама на dsnews.ua

4 июля журналисту были предъявлены новые обвинения - по статьям о государственной измене (ст. 274 УК Азербайджана) (от 10 лет до пожизненного). Также Мамедову вменили в вину возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения (ст. 283.2.2 УК Азербайджана), что грозит ему заключением еще от трех до пяти лет.

Как известно, имя Мамедова стало широко известным после публикации 25 января 2012 года видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" на Youtube. В нем две компании - талышей и азербайджанцев-бакинцев - исполняют на свадьбе мейхану, традиционные частушки-соревнование.

Как известно, спустя полгода российский рэппер Тимати выпустил пародию на "Давай, до свидания", зачитав с коллегами по цеху дисс на Филиппа Киркорова.

    Реклама на dsnews.ua