• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Авторитетное польское издание посвятило статью украинскому "вагнергейту"

Офис президента Украины готовится к крупному скандалу из-за срыва спецоперации по задержанию боевиков ППК "Вагнера" и пытается переключить общественное внимание на другие темы

Вагнергейт
Вагнергейт
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале влиятельной польской газеты Rzeczpospolita, сообщает "ДС".

Именно с этим, по мнению автора статьи, связано закрытие "телеканалов Медведчука".

Издание рассказывает о спецоперации и реакцию украинской власти на скандал вокруг ее провала. "Власти заявляют, что это государственная тайна, и не разглашает никаких подробностей. Но, похоже, они готовятся к какому-то скандалу, постоянно пытаясь отвлечься от него. Вероятно, именно поэтому в Киеве было принято решение так быстро закрыть пророссийские телеканалы", — цитирует Rzeczpospolita Алексея Мельника, эксперта по безопасности Киевского центра Разумкова.

Газета отмечает, что в течение последних нескольких лет украинская военная разведка и СБУ разыскивали и выманивали десятки наемников из группы "Вагнер", которая считается «секретным оружием» российской военной разведки (ГРУ). "Вагнеровцы" участвуют в различных операциях в различных частях света: в Донбассе, Сирии, Африке и даже Латинской Америке. В результате работы украинских служб в июле прошлого года группе из более 30 российских наемников было поручено охранять нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле. Они должны были лететь через Минск в Стамбул, а оттуда в Каракас. Они не подозревали, что самолет, как планировали украинцы, должен был совершить аварийную посадку в Киеве, пишет польское издание.

Таким образом, были бы задержаны несколько десятков ответственных, среди прочего, за преступления на Донбассе и сбивания малайзийского пассажирского самолета MH17 в 2014 году. Дело не только можно было подать в украинский суд, но и в международный трибунал в Гааге. Впрочем, российских наемников задержали белорусские службы и передали россиянам.

Подробности этой загадочной операции вскоре раскроет Bellingcat : в ближайшие недели международная группа журналистов-расследователей представит документальный фильм, который может вызвать настоящий землетрясение в Киеве, говорится отмечает «Главком» со ссылкой на Rzeczpospolita.

Подробности этого дела впервые описал военный журналист Юрий Бутусов, который, вероятно, будет одним из героев расследования Bellingcat. Он, в частности, сообщил Украинской секции Радио Свобода, что президент Владимир Зеленский, руководитель его ведомства Андрей Ермак и еще несколько человек из ближайшего окружения руководителя страны приняли участие в решающей разговоре о завершающую фазу операции.

Украинские СМИ предполагают, что в офисе Зеленского поселился «крот», который в последнюю минуту передал информацию россиянам. По словам Бутусова, бывший глава украинской военной разведки Василий Бурба был уволен в начале августа, а в феврале его должны были лишить охраны и служебного жилья в престижном районе Киева.

Некоторые источники утверждают, что незадолго до освобождения Бурба сообщил президенту Зеленскому, что причиной провала операции была измена, и требовал, чтобы все, кто об этом знал, прошли тесты на детекторе лжи.

Ведущий журналист Bellingcat Христо Грозев рассказал о своем расследовании. Он, в частности, рассказал о "блестящую" операцию украинских служб, которым удалось запутать не только ГРУ, но и Федеральную службу безопасности России, и заманить вагнеровцев в Беларусь.

Он заявил, что в последний момент, непосредственно перед отъездом наемников из Минска в Стамбул Офис президента Украины Владимира Зеленского принял решение о приостановлении операции на несколько дней, и этот поворот привел к провалу всего дела. Расследователь также предположил, что Соединенные Штаты, Израиль и Турция сотрудничали с украинскими службами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua