• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Азаров готовит отмену "упрощенки" для предпринимателей - Данилюк

Правительство готовит отмену упрощенной системы налогообложения для предпринимателей в рамках мер по преодолению бюджетного дефицита, возникшего уже в
Реклама на dsnews.ua

Правительство готовит отмену упрощенной системы налогообложения для предпринимателей в рамках мер по преодолению бюджетного дефицита, возникшего уже в начале 2013-го года. Об этом заявил на брифинге в Киеве координатор гражданского движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

По его словам, на заседании Кабинета министров Украины 29-го января такое предложение уже было озвучено руководителем Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаилом Бродским.

"Заявления Николая Азарова о том, что он боится получить в результате такой отмены новый Налоговый Майдан, является не более чем попыткой уйти от ответственности за принятие такого решения и за протесты, которые неизбежно произойдут в результате такой отмены", - пояснил Данилюк.

По его словам, Азаров не знает других методов решения бюджетных проблем, "кроме сокращения социальных расходов и усиления налогового давления на малый и средний бизнес. Поэтому он не видит для ликвидации "упрощенки" никакой альтернативы".

Также Данилюк сообщил, что для популяризации этой идеи Партией регионов готовится громкая пиар-кампания, в которой будут задействованы псевдо-предпринимательские организации, которые также будут призывать к отмене "упрощенки".

Среди таких организаций Данилюк назвал Всеукраинское объединение работодателей легкой промышленности. Основным лейтмотивом кампании, по его данным, будет борьба за отечественного производителя одежды, который якобы страдает от конкуренции с продавцами импортной продукции.

Сам Михаил Бродский прокомментировал информацию о готовящейся отмене упрощенки на своей странице в Facebook следующим образом: "брехня". Уточнив позже, что упрощенку сейчас отменить нельзя, но нужно будет отменять позже - когда средняя зарплата по стране будет 1000 долл.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, в ходе заседания Совета предпринимателей при Кабинете Министров 29 января премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Кабмин готов применять радикальные меры для повышения качества отечественной легкой промышленности.

"Рынок у нас полностью заполнен импортом. Поэтому необходимо принимать, на мой взгляд, радикальные меры. Вот садитесь, представители Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности, Госпредпринимательства, Миноэкономики, Минфинансов, Миндоходов, и вырабатывайте предложения. Потому что мы уже дошли до ручки.

Что это за страна с населением в 45 млн человек, которая ничего не производит с точки зрения легкой промышленности? У каждого из нас костюмы, рубашки, обувь импортные. Куда дальше ехать? Приехали уже. Поэтому настало время принимать радикальные меры, которые позволят нам подняться", - отметил премьер.

По словам главы правительства, на потребительском рынке Украины всего 1% изделий отечественной легкой промышленности. Еще в 2010 году было принято решение освободить эту отрасль производства от налога на прибыль, тем не менее "рывка вверх" в данном секторе так и не последовало.

По словам Азарова, в начале 90-х годов Украина полностью обеспечивала себя товарами легкой промышленности. "Для решения проблемы необходим комплекс мер: не только налоговая и кредиты, но и проверка качества того, что нам завозится, и серьезные барьеры на границе для некачественного ширпотреба", - подытожил Азаров.

    Реклама на dsnews.ua