• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Азаров назвал основные факторы "покращення" за время его премьерства

По словам премьера, его правительство приняло страну фактически в дефолтному состоянии
Реклама на dsnews.ua

В 2010 году правительство приняло страну фактически в дефолтному состоянии.

Об этом на заседании Кабинета министров 5 декабря заявил премьер Николай Азаров, передает пресс-служба правительства.

"Мы помним свои первые рабочие дни: это было больше похоже на работу реанимационной бригады. Нам удалось вывести страну из траектории падения, обеспечить развитие экономики. За 2,5 года мы преодолели значительную часть пропасти, в которую Украина бросили в 2008-2009 годах", - сказал Азаров.

По его словам, по сравнению с 2009 годом рост ВВП составил почти 11%.

"Принят Налоговый, Таможенный и Уголовно-процессуальный кодексы. Существенно расширены возможности для деловой активности. Инвестиционный климат в Украине очевидно более привлекателен, чем до кризиса: количество налогов и сборов сокращена вдвое, с 43 до 23. Ставки основных налогов значительно уменьшены: на прибыль с 25% в 2010 году до 21% в текущем и до 19% со следующего года и до 16% в 2014 году. Налог на добавленную стоимость с 20% в 2010 году снизится в 2014 году до 17%", - добавил премьер.

Азаров также отметил рост социальных стандартов.

"Только в текущем году средняя заработная плата выросла на 402 гривен в месяц. Прибавку более 150 гривен в месяц получили 1,5 миллиона пенсионеров. Почти 13 миллионов пенсионеров получили в среднем в месяц на 142 гривны больше.
На 2700-3100 гривен увеличена помощь при рождении первого-третьего ребенка.
За 2,5 года построено, отремонтировано и отреставрировано около 1100 детских садов и капитально отремонтировано около 6300 школ. Построено более 4 тысяч километров современных автодорог", - сказал глава правительства.

Реклама на dsnews.ua

Среди многих задач, которые Украина должна решить в первую очередь Азаров назвал пересмотр газовых договоров с Россией.

"Кроме того, именно сейчас самоуспокоения просто не может быть, поскольку масштаб стоящих перед страной задач - намного больше, чем то, что уже сделано. А вторая волна мирового кризиса тем временем обостряется. Главное, как люди оценивают результаты нашей работы. Скажу откровенно: неоднозначно. С одной стороны - радикализация настроений общества, проявившаяся в значительных результатах на выборах крайних левых и правых. Это свидетельствует о критическом отношении граждан к ситуации в стране", - подчеркнул премьер.

Как сообщало ДеПо, 3 декабря 2012 года Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова.

    Реклама на dsnews.ua