• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Азаров обещает ИТ-отрасли значительные налоговые поблажки

В 2015 году ИТ-сектор экономики может составлять не менее 10% ВВП, считает премьер
Реклама на dsnews.ua

В 2015 году ИТ-сектор экономики может составлять не менее 10% ВВП.

Об этом на заседании Кабинета министров 13 февраля заявил премьер-министр Николай Азаров, передает пресс-служба ведомства.

"Индустрия программного обеспечения сегодня демонстрирует просто рекордные темпы развития. Освобождение от налога на добавленную стоимость и введение пятипроцентного налога на прибыль позволили нашим ИТ-компаниям сохранить свои позиции на мировом рынке программного обеспечения. Однако мало отстоять свои позиции, нужен конкурентный толчок", - отметил Азаров.

Премьер отметил, что сейчас правительство нашло такую возможность в снижении ставок налогообложения доходов физических лиц и при отчислении социальных взносов, специально для ИТ-отрасли.

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции".

"Бизнес в IT-отрасли базируется прежде всего на интеллектуальном ресурсе. Заработная плата - основная статья расходов. Поэтому нагрузка социальных взносов именно для этой области является чрезмерной, заставляет искать схемы оптимизации налогообложения. Ожидается, что после снижения налоговой нагрузки, IT-компании будут отказываться от использования "серых" схем, это позволит им создавать новые "легальные" рабочие места и активнее привлекать квалифицированные инвестиции. Отрасль получит возможность выполнять масштабные международные проекты "под ключ", а не работать на подряде у мировых грандов программного обеспечения", - подчеркнул премьер.

"Главное же, что увеличение доли IT-индустрии в валовом внутреннем продукте страны - это путь структурной модернизации нашей экономики и активизации экономического развития в условиях мирового кризиса. Вполне реально, что в 2015 году этот сектор экономики может составлять не менее 10% ВВП. Таким образом, мы снизим уязвимость украинской экономики, традиционных сырьевых отраслей к внешним рискам", - добавил он.

Реклама на dsnews.ua

Контролировать прохождение этого закона в парламенте Азаров доверил первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

    Реклама на dsnews.ua