Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Очистить от идиотов. Кто пугает Зеленского Джокером и Темным рыцарем

Четверг, 14 Ноября 2019, 10:00
Такое впечатление, что олигарх предупреждает любимую фракцию: смотрите, мол, как легко выставить всех вас на посмешище
Фото: Telegram-канал пранкера Джокера

Фото: Telegram-канал пранкера Джокера

Фракцию партии "Слуга народа" пытаются подорвать персонажи, скрывающиеся под никами Джокер и Темный рыцарь. Об этом не устает жаловаться лидер фракции Давид Арахамия.

Пранкер Джокер разыграл зама Арахамии на посту главы фракции Николая Тищенко, а также глав двух парламентских комитетов - по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаила Радуцкого и по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдана Яременко. Общаясь с ними в мессенджере, пранкер назывался генпрокурором Русланом Рябошапкой. В своем телеграмм-канале, созданном 31 октября, Джокер обнародовал скриншоты этой переписки, чем вызвал неслабые скандалы внутри "Слуги народа".

Арахамия поведал журналистам о своей собственной переписке с Джокером. "Я с ним общаюсь. Он ко мне обратился как к руководителю фракции и объяснил, что не намерен раскалывать фракцию и вообще вредить. Все, чего он хочет, как неравнодушный гражданин Украины, это помочь очистить фракцию и партию от идиотов", - сказал Арахамия, чем добавил напряжения в своих отношениях с собеседниками пранкера.

В отличие от Джокера, Темный рыцарь - не пранкер, а блогер. Он ведет свой телеграмм-канал с 16 сентября и менее чем за два месяца собрал более 11,5 тыс. подписчиков. В описании канала говорится, что он - о "темных инсайдах Зе-команды". Неоднократно Темный рыцарь обидно задевал лично Арахамию.

Сам пострадавший утверждает, что под ником Темный рыцарь скрывается нардеп из "Слуги народа". Арахамия признает, что часть информации, которую публикует этот телеграмм-канал, соответствует действительности, хоть и является "субъективной". Глава фракции обещает предоставить в будущем "неопровержимые доказательства", которые разоблачат Темного рыцаря, но предполагает, что тот строго наказан не будет. "Я вижу, что у него намерения нормальные. Просто сам путь, которым он это делает, не очень этический", - добавил Арахамия.

Объективно говоря, то, что делают Джокер и Темный рыцарь, очень на руку Игорю Коломойскому - и в плане дискредитации конкретных нардепов из "Слуги народа", включая Арахамию, и в плане расшатывания всей этой фракции. Немало членов фракции подозревают, что пранкер и блогер оба работают на Коломойского. Эти подозрения подкрепляются многочисленными шумными демаршами Александра Дубинского и других членов условной группы Коломойского в составе фракции "Слуги народа". Цель всей этой активности достаточно очевидна: принудить фракцию согласовывать все свои решения с группой Коломойского.

Арахамия, кстати, признает, что этот диктат успешен, то есть что фракции то и дело приходится договариваться с группой Коломойского. "Мы сталкиваемся с простыми вещами. Если нам не хватит даже пяти голосов, чтобы принять закон собственными силами, нам придется вступать в договорняки с другими политсилами. Попытки обсуждать условия этих договорняков приводят меня к мысли, что лучше у нас будет еще десять групп влияния внутри, еще сотня конфликтов, но это наши люди, и мы с ними договоримся значительно быстрее", - поясняет глава фракции свою позицию.

Впрочем, это не означает, что Владимир Зеленский, чьим человеком является Арахамия, уже безропотно уступил Коломойскому и согласился на совместный с ним контроль над фракцией. Скорее можно говорить о том, что олигарх и президент пока что только попугивают друг друга, а решающее выяснение отношений еще впереди.

Напомним, что недавно Зеленский в своем видеоблоге, комментируя ситуацию внутри фракции, сказал: "Пока что у нас в Верховной Раде демократия, но пока что". В свою очередь, Арахамия анонсировал, что нынешняя Верховная Рада с вероятностью 75% не доработает до конца своего срока.

Это похоже на попытку шантажа: или Коломойский умерит свой аппетит, а его группа приучится соблюдать внутрифракционную дисциплину или парламент будет распущен. Однако эта угроза может быть реализована не ранее 21 июля, когда исполнится год со дня прошлых выборов (по Конституции полномочия Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания). А к тому времени рейтинг Зеленского и "Слуги народа" может упасть достаточно сильно, чтобы отбить у них охоту думать о досрочном роспуске парламента.

Но у Зеленского с Арахамией есть козырь в рукаве, правда, пока только гипотетический. Речь о законопроекте №1017, который предлагает уменьшить конституционный состав Верховной Рады с 450 до 300 нардепов и всех их избирать по пропорциональной избирательной системе. Шансы найти в нынешнем парламенте 300 голосов за этот проект не очень высоки, но возможен лайт-вариант: не внося никаких изменений в Конституцию, принять закон о выборах в парламент по чисто пропорциональной системе, без мажоритарки. Для этого достаточно 226 голосов, и они в нынешнем парламенте найдутся легко. А после этого могут найтись и 226 нардепов, которые захотят самороспуска парламента. В таком случае больше всего пострадают именно интересы Коломойского: возможности провести своих людей в Верховную Раду через мажоритарные округа он лишится, а его собственные политпроекты типа "Укропа", скорее всего, пролетят мимо парламента.

Это тот случай, когда внучек может захотеть наказать бабушку, даже если сам от этого никакой выгоды не получит, а просто, чтобы избавиться от ее назойливых претензий. Другой вопрос - решится ли он на это, тем более что у Коломойского есть свой козырь - канал "1+1", который легко может помножить имидж и рейтинг Зеленского на нуль, если будет изо дня в день щедро делиться с телезрителями пикантными подробностями из жизни их недавнего кумира.

В этой связи появление Джокера и Темного рыцаря выглядит крайне своевременным с точки зрения интересов олигарха. Такое впечатление, что бабушка дает любимому внуку уроки: смотри, мол, как легко выставить всех вас на посмешище, и представь теперь, что подобная информация будет не только из телеграмм-каналов журчать, но еще и с телеэкранов выплескиваться. Поэтому, скорее всего, внучек убоится бабушки, а не она его.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство