Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Баканов объяснил продажу сим-карт по паспорту борьбой с "минерами"

Среда, 13 Ноября 2019, 17:33
Продажа сим-карт по паспорту поможет правоохранителям в выявлении лиц, сообщающих о ложном минировании объектов в Украине

Об этом глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил в интервью "Главкому", передает "ДС".

"Это очень сложный вопрос. Я, с одной стороны, понимаю, сколько ресурса тратится на реагирование на такие сообщения. С другой стороны, я даже не хочу представлять ситуацию, когда правоохранительные органы перестанут реагировать на них. Ведь если хоть один из них окажется правдивым, то последствия будут непоправимые", - отметил он.

По словам Баканова, большинство таких сообщений поступает с оккупированных территорий, но также и с подконтрольной Украине территории.

"Нужны изменения в законодательство, которые не всем придутся по вкусу: продавать сим-карты по паспорту. Если карта будет продана по паспорту, "выйти" на "минера" будет проще. Однако и это не решит проблему полностью, потому что часто сообщения о минировании присылают по электронной почте", - отметил глава СБУ.

Читайте также: Симка по паспорту. Почему у Зеленского испугались гнева украинского народа

Напомним, в сентябре группа народных депутатов из фракции партии "Слуга народа" предложила обязать операторов мобильной связи собирать личные данные своих абонентов. Соответствующий проект закона "Об электронных коммуникациях" №1083 зарегистрирован в Верховной Раде.

Однако, реагируя на общественный резонанс, один из авторов соответствующего законопроекта Александр Фидиенко заявил об отзыве проекта закона.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство