• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Баканов выступил против президентской реформы СБУ

Служба безопасности Украины выступает против лишения ее полномочий вести досудебное расследование, как предполагается законопроектом по реформе СБУ, внесенным в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским и уже принятым в первом чтении

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Полностью отказаться от досудебного расследования будет целесообразно только тогда, когда мы создадим единый независимый орган досудебного расследования, который не будет совершать при этом оперативно-розыскную деятельность", – заявил Баканов.

По его мнению, именно такой подход "позволит оптимизировать систему правоохранительных органов и усовершенствует механизмы их взаимодействия со спецслужбами".

Как сообщала "ДС", 28 января Верховная Рада приняла за основу законопроект №3196-д президента Владимира Зеленского о реформе Службы безопасности Украины.

В реформе предусмотрена ликвидация специальных подразделений СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. При этом существенно ограничивается правоохранительная функция Службы безопасности Украины. Постепенно, до 2024 года, функцию досудебного расследования от СБУ передадут в Государственное бюро расследований.

    Реклама на dsnews.ua