• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Банки поставят на счетчик

Вкладчики смогут отыграться на банках, запаздывающих с выплатой депозитов
Реклама на dsnews.ua

Вкладчики смогут отыграться на банках, запаздывающих с выплатой депозитов. Новую возможность им собираются предоставить законодатели: на прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект (№2202), которым устанавливается неустойка за несвоевременную выплату вкладов населению — 1% от суммы депозита за каждый просроченный день (дополняется ст. 1058 Гражданского кодекса).

Все, что физлица могут получить с медлительного банка на текущий момент, это дополнительные 3% от суммы несвоевременно выплаченного вклада. Они также могут настоять на пересчете суммы депозита с учетом текущего уровня инфляции (официально установленного Госстатом). Но для этого им нужно подать судебный иск, сославшись на ст. 625 Гражданского кодекса.

"На дополнительные штрафные санкции вкладчик может рассчитывать лишь в том случае, если они предусмотрены депозитным договором его банка. Такие случаи встречаются, но по моей практике могу сказать, что обычно финучреждения предусматривают в отношении себя мизерную ответственность. Чаще всего речь идет о неустойке в 0,00001% за один день просрочки, но не более 1% суммы в годовом исчислении", — отметил в разговоре с "ДС" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Оформляя судебные иски, украинцы могут попутно жаловаться банковскому регулятору. К слову, именно от населения, а не от своих ревизоров в течение 2009–2011 гг. Нацбанк чаще всего узнавал о финансовых проблемах подопечных. "Клиент вправе требовать от банка письменного отказа в своевременной выплате депозита. С ним он может обратиться в НБУ, и тот примет соответствующие меры", — рассказала "ДС" о процедуре заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

Обычно вкладчики судятся с проблемными банками, в которых уже работают либо временная администрация, либо ликвидаторы, и крайне редко добиваются выплаты каких-либо штрафов, поскольку в таких случаях вводится мораторий на выплату депозитов. Все, чего они добиваются, это выплаты компенсаций Фондом гарантирования вкладов физлиц, размер которых не может превышать 150 тыс. грн. Куда реже "депозитные" тяжбы ведут стабильно работающие банки.

"В основном эти споры связаны с мошенничеством со стороны сотрудников финучреждений: чаще всего речь идет о работниках филиалов, которые похитили средства клиентов и ударились в бега. Таких споров не очень много, и суды в них встают на сторону вкладчиков", — сообщил "ДС" Ростислав Кравец. Крайне редко граждане затевают судебные процессы, если финучреждение отсрочивает выплату вклада на считанные дни. "Стабильно работающий банк может отказать в выплате депозита разве что по техническим причинам (в отделении физически может не оказаться нужной суммы). И то в случае, если речь идет об очень крупных вкладах, которые физлица досрочно снимают без предупреждения", — заверил "ДС" директор департамента правовой защити АО "Эрсте Банк" Александр Ярецкий.

Опрошенные "ДС" финансисты скептически отнеслись к законопроекту, зарегистрированному на прошлой неделе. "Безусловно, в депозитных договорах, как и в любых других соглашениях, предусматривающих денежные обязательства сторон, должна быть предусмотрена ответственность за их нарушение. Однако неустойка в размере 1% в день (а это 360% годовых) от суммы вклада является чрезмерной и несопоставимой с размером нанесенных просрочкой убытков", — отметил в разговоре с "ДС" г-н Ярецкий. Тем не менее банкиры допускают принятие резонансного документа. Правда, не в первом чтении, а после доработки в профильном комитете ВР, где финансисты наверняка пролоббируют снижение максимальной суммы неустойки в годовом исчислении. По одним прогнозам, она не превысит 10%, по другим — 15% суммы депозита.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua