• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Банкиры снова попросят денег

Реклама на dsnews.ua
Нацбанк уточнил формулу расчета норматива адекватности капитала - не должен превышать 10%

На прошлой неделе регулятор обнародовал свое постановление №486, находящееся на регистрации в Минюсте (его вступление в силу запланировано на 2 января 2013 г.), которым уточняется формула расчета норматива адекватности капитала (не должен превышать 10%).

Первое, что сделали в НБУ, — помогли коллегам в Минфине. Дабы простимулировать финучреждения к покупке облигаций внутреннего госзайма, в формулу расчета адекватности капитала включили ОВГЗ. Из-за острой нехватки гривневых ресурсов этой осенью банки активно избавляют от долговых бумаг Минфина: в течение сентября–ноября 2012 г. вложения банкиров в гособлигации сократились сразу на 7,3% (до 77,1 млрд грн.).

Чиновники также упростили работу финансистов с заемными средствами своих акционеров — субординированным долгом. "В постановлении четко прописана возможность банка досрочно погасить субдолг, если владеющий им инвестор направит эти деньги на увеличение уставного капитала или внесет другие средства в незарегистрированный уставный капитал на протяжении шести месяцев. До сих пор досрочное погашение субординированного долга было возможно лишь при увеличении основного капитала по факту", — рассказал "ДС" директор по кредитованию АО "Сведбанк" Игорь Лебединец.

Нехватка капитала оставалась одной из основных проблем отечественных финучреждений в 2012 г. Невозвраты по кредитам росли стремительнее, чем "уставники" банков. Чтобы оперативно зачислить средства акционеров в капитал и не нарушить резервные нормативы НБУ, многие из них прибегали к уловкам. Самая распространенная — наращивание капиталов черед субдолг.

"Привлечение субординированного долга и его регистрация в Нацбанке для учета в основном капитале — не такая хлопотная процедура, как увеличение уставного капитала. Нужно проходить не только достаточно сложные процедуры в центробанке, но еще и в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", — объяснил "ДС" ситуацию директор юридического департамента банка "Надра" Андрей Ковалевский.

Еще одна новация касается классификации привлекаемых финансистами денег. По новому постановлению регулятора, к категории "средства физлиц" относятся не только депозитные сертификаты, как сейчас, но и неименные депосертификаты (на предъявителя).

"Едва ли такое нововведение сколько-нибудь существенно отразится на крупных банках, однако может серьезно повлиять на работу небольших финучреждений. Ведь если средства физлиц достигнут 50% в суммарном портфеле обязательств банка, а такая вероятность теперь вырастет, то НБУ тут же отнесет его в группу сберегательных. Как известно, такое звание накладывает на финучреждение ряд ограничений в части ресурсной политики и активных операций", — отметила в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

Реклама на dsnews.ua

Любители продавать сертификаты на предъявителя окажутся перед дилеммой: либо сократить объемы продаж неименных сертификатов, либо уговорить акционеров на увеличение капитала.

    Реклама на dsnews.ua