• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

"Барвінок" вместо "Квітника". Нужны ли Украине новые управляемые снаряды советского калибра

Отсутствие полноценной стратегии развития ВСУ и принятия на вооружение новых образцов оружия и боеприпасов приводит к нежелательным результатам. И яркий тому пример — судьба проекта «Квітник»

Управляемый артиллерийский снаряд с лазерным полуактивным самонаведением калибра 152 мм "Квітник" / Defense Express
Управляемый артиллерийский снаряд с лазерным полуактивным самонаведением калибра 152 мм "Квітник" / Defense Express
Реклама на dsnews.ua

Напомним, что под этим «цветочным» названием скрывается высокоточный боеприпас для дальнобойной артиллерии. Он был разработан в конце 1990-х на НПК «Прогресс» (Нежин Черниговской области) под руководством конструктора Николая Шкарлета. Изначально снаряд предназначался для использования на 152-мм самоходных гаубицах «Мста-С» и 2С3 «Акация».

Однако в русле политики сотрудничества в рамках СНГ при проектировании использовали почти исключительно детали, изготовленные на территории Российской Федерации. Поэтому на выходе получили клон советского «Краснополя», причем 70% деталей «Квітника» были российские. Чисто украинской была фактически только головка самонаведения.

Понимая, что такое высокотехнологическое (и значит дорогое) оружие просто не по карману украинскому оборонному бюджету, конструкторы сделали ставку на экспорт и соответственно 155-мм вариант. Снаряд впервые продемонстрировали на международной выставке IDEX-2001, где он вызвал определенный интерес.

Тогда же впервые появились и некоторые характеристики. Было заявлено, что лазерная полуактивная система наведения снаряда обеспечивает поражение не только бронетехники, которая двигается со скоростью до 36 км/ч, но и оборонительных сооружений, а также надводных целей. Ничего не было сказано о точности и дальности поражения целей, однако если исходить из данных «Краснополя», то «Квітник» способен попадать в цель размером в несколько метров с расстояния около 20 км.

Однако для того, чтобы хотя бы говорить об экспорте, снаряд надо было принять на вооружение отечественной армии. Поэтому в 2008 г. начались государственные испытания, которые завершились практическими стрельбами в сентябре 2012 г. в ходе масштабных учений «Перспектива-2012». Тогда артиллеристы одной из механизированных бригад выстрелили 30 снарядов из САУ 2С3 «Акация» и поразили все цели.

В декабре 2012 г. корректируемый артиллерийский снаряд был принят на вооружение ВСУ, однако никогда не закупался Министерством обороны Украины. Из-за цены: по состоянию на 2008 г. один снаряд стоил около 200 тыс. грн (примерно $100 тыс. по тогдашнему курсу).

В ходе войны на Донбассе российские военные довольно активно и достаточно эффективно применяли свои снаряды «Краснополь». Время от времени пресс-служба штаба проведения АТО/ООС и отдельных бригад демонстрировала остатки таких снарядов с хорошо читаемыми обозначениями.

Реклама на dsnews.ua

Активизировались работы и на «Прогрессе». Основной задачей стала замена российских комплектующих на отечественные и (или) иностранные. Учитывая почти полное отсутствие в Украине производства электронных комплектующих, процесс шел очень непросто. Время от времени «Укроборонпром» выдавал победные реляции о том, что концерн готов к серийному производству 152-мм корректируемого артиллерийского снаряда и вот-вот он будет передан на государственные испытания.

Последнее подобное заявление было сделано буквально 2 сентября: «Український мілітарний портал» со ссылкой Defense Express сообщил о том, что «Квітник» после импортозамещения российских делателей становится «Барвінком» и готовится к государственным испытаниям.

Судя по всему, конструкторам удалось решить хотя бы часть проблем с адаптацией своей разработки, и можно осторожно говорить о том, что новая головка самонаведения может стать основой для целой линейки высокоточных боеприпасов: артиллерийских снарядов калибра 152 и 155 мм, 120-мм снаряда «Харасук» и 120-мм минометной мины «Круча».

Однако подчеркнем, что пока речь идет только о государственных испытаниях 152-мм варианта, что в корне противоречит тем процессам, которые были начаты в ВСУ в 2017-2018 гг. Тогда было принято решение о переходе артиллерии с советского калибра 152 мм на натовский калибр 155 мм. В рамках этого Министерством обороны Украины была заказана разработка новой 155-мм колесной САУ «Богдана» (а это не только и не столько шасси, сколько разворачивание ствольного производства), пошли разговоры о получении из США партии буксируемых орудий, о разворачивании в Украине собственного производства 155-мм снарядов.

И вот теперь мы снова собираемся вкладывать колоссальные средства в государственные испытания высокоточного снаряда советского калибра, от которого вроде как собираемся отказываться уже в ближайшее время.

Понятно, что снаряды на фронте нужны уже сейчас и орудий (как буксируемых, так и самоходных) калибра 152 мм еще достаточно, но не пора ли отходить от временных решений в пользу долгосрочного планирования и рационального использования бюджетных средств?..

    Реклама на dsnews.ua