• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, а Евросуд разблокировал активы Януковича. Главные события страны 7—13 июня

Самые важные новости прошедшей недели по версии «Деловой столицы»

Президент Украины провел телефонный разговор с президентом США
Президент Украины провел телефонный разговор с президентом США / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Кабмин «озеленил» Украину и смягчил карантинные требования

7 мая Кабинет министров своим решением смягчил карантинные требования. Так, правительственным постановлением изменены требования к установлению "зеленого" уровня эпидемической опасности, который позволяет пересмотреть подходы к противоэпидемическим ограниченям в сторону смягчения на всей территории Украины:

  • количество выявленных новых случаев инфицирования COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней не должно превышать 75;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2) – менее 4%;
  • количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения – более 300;
В Украине смягчили карантинные требования
В Украине смягчили карантинные требования / УНИАН

После перевода всех регионов в "зеленую зону" эпидемической опасности Кабинет министров смягчил карантинные требования к проведению массовых мероприятий, а также разрешил работу ночных клубов и заведений временного размещения. Кроме того, упрощен въезд в Украину для иностранцев – теперь они при въезде помимо ПЦР-тестов могут предоставить тест на антиген либо документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 препаратами, одобренными ВОЗ.

Байден пригласил Зеленского в Вашингтон

Джо Байден пригласил на встречу Владимира Зеленского / flickr.com / White House
Джо Байден пригласил на встречу Владимира Зеленского / flickr.com / White House
Реклама на dsnews.ua

7 июня президент США Джо Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. По словам советника по национальной безопасности президента США Джейка Салливана, Байден заверил Зеленского, что будет отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины.Салливан также сказал, что Байден пригласил Зеленского в Вашингтон в июле, после поездки президента США в Европу.

В ходе разговора президент США заверил Зеленского, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в альянсе, а также на планируемых мероприятиях самого высокого уровня — саммитов G7 и НАТО, а также запланированных встреч Байдена с руководством Евросоюза и президентом РФ. Байден также поддержал инициативу президента Украины о создании Крымской платформы. .

В Киеве прошел съезд «Европейской солидарности»

Петр Порошенко выступил на съезде "Европейской солидарности"
Петр Порошенко выступил на съезде "Европейской солидарности" / УНИАН

7 июня партия «ЕС» организовала съезд по случаю седьмой годовщины со дня избрания ее лидера Петра Порошенко президентом Украины. На съезде присутствовали столичный мэр Виталий Кличко и несколько парламентариев из фракции партии «Голос». С приветствиями выступили известные украинские интеллектуалы — Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Дмитрий Чекалкин, Ада Роговцева, ректор Украинского католического университета Богдан Прах.

По сути, мероприятие проводилось, чтобы изменить негативные для оппозиционной политсилы электоральные тенденции, найти союзников и создать фронт против Владимира Зеленского и «слуг народа».

Зеленский и «слуги» держат первенство в рейтингах

Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге
Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге / Depositphotos

Президент Владимир Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге. Об этом говорят данные опроса, проведенного в конце мая Киевским международным институтом социологии.

В презентации КМИС подчеркнуто, что до регистрации кандидатов на выборах все рейтинги условны и зависят от списка, предложенного респондентам. По сравнению с апрельским опросом КМИС, список кандидатов был расширен, что могло сказаться на уровне поддержки.

Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, социологи получили такие результаты (в скобках – данные опроса КМИС на апрель):

  1. Владимир Зеленский – 27,3% (31,4%);
  2. Петр Порошенко – 14,6% (18,1%);
  3. Юлия Тимошенко – 11,9% (11,9%);
  4. Игорь Смешко – 9,5% (10,4%);
  5. Юрий Бойко – 9,2% (9,6%);
  6. Евгений Мураев – 5,7% (5%);
  7. Владимир Гройсман – 4,6% (5,3%);
  8. Виктор Медведчук – 4,3% 
  9. Олег Ляшко – 3,8% (4%);
  10. Дмитрий Разумков – 3,1% 
  11. Виталий Кличко – 1,8% 
  12. Олег Тягнибок – 1,7% 
  13. Кира Рудик – 0,8% (0,1%).

В свою очередь, президентская партия «Слуга народа» лидирует в партийном рейтинге, а показатель в 5% голосов, необходимых на выборах для прохода в Верховную Раду, набирают шесть политсил.

Среди тех, кто определился и намерен голосовать, социологи получили такие результаты:

Слуга народа – 17,7% (21,3%)

Европейская солидарность – 15,4% (17,7%)

ОПЗЖ – 14,7% (12,2%)

Батькивщина – 13,9% (10,2%)

Сила и честь – 8,0% (7,6%)

Украинская стратегия Гройсмана – 5,8% (3,9%)

Радикальная партия Олега Ляшко – 5% (4,1%).

Меньше 5% набирают партия Наши (4,6%), Партия Шария (4,5%), ВО Свобода (3,4%), Голос (2,9%).

Депутаты предлагают начать реструктуризацию долга перед МВФ

Депутаты предлагают начать реструктуризацию долга перед МВФ
Депутаты предлагают начать реструктуризацию долга перед МВФ / Depositphotos

Верховную Раду просят одобрить комплекс неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом. Проект постановления № 5607 от 3 июня 2021 года зарегистрировали 37 народных депутатов из разных фракций и групп.

Авторы инициативы отмечают, что наибольшая текущая проблема Украины – пик выплат долгов предыдущих лет. "В 2021 году наша страна потратит 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,6 млрд грн на его обслуживание. То есть суммарно получается 627 млрд грн. А это почти половина всей расходной части государственного бюджета, и на треть больше показателя 2020 года", — отмечается в проекте постановления.

Законодатели предлагают Кабмину провести консультации и переговоры с МВФ для разъяснения позиции Украины относительно внешнего госдолга. Также документ предусматривает создание временной специальной рабочей группы для разработки комплекса неотложных мер практической реализации реструктуризации внешнего госдолга перед МВФ, привлекая к ней народных депутатов Украины — представителей всех фракций и групп в Верховной Раде.

НКРЭКУ передала утверждение тарифов на отопление местным властям

Полномочия по утверждению тарифов на теплоэнергию передают местным органам власт
Полномочия по утверждению тарифов на теплоэнергию передают местным органам власт / УНИАН

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и жилкомуслуг (НКРЭКУ), разработала и приняла проект постановления о передаче полномочий по утверждению тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии местным органам власти. «9 июня НКРЭКУ одобрила изменения в лицензионные условия на производство и поставки тепла. Теперь установление тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение передано на местный уровень», — заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий

Таким образом, местные органы власти будут устанавливать тарифы и утверждать планы развития для таких лицензиатов. Передаются, в частности, 80 лицензиатов (28 субъектов), осуществляющих деятельность по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии. Ранее в рамках реформы децентрализации власти в Украине на местный уровень были переданы 623 таких лицензиата. При этом регулятор будет осуществлять контроль работы всех предприятий теплоснабжения, и продолжать нормативно-правовое обеспечение их деятельности.

Суд ЕС разблокировал активы Виктора Януковича и его сына

Евросуд общей юрисдикции отменил решение Совета Евросоюза 2019 года о продлении заморозки активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра
Евросуд общей юрисдикции отменил решение Совета Евросоюза 2019 года о продлении заморозки активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра / УНИАН

9 июня Евросуд общей юрисдикции отменил решение Совета Евросоюза 2019 года о продлении заморозки активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Решение принято судом первой инстанции, оно может быть обжаловано в апелляции. «Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжения», – указывается в сообщении пресс-службы суда.

ЦИК зарегистрировала Вирастюка нардепом

ЦИК официально зарегистрировала Василия Вирастюка народным депутатом
ЦИК официально зарегистрировала Василия Вирастюка народным депутатом / УНИАН

9 июня Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Василия Вирастюка народным депутатом, который победил на довыборах в Верховную Раду на одномандатном избирательном округе №87 в Ивано-Франковской области. За регистрацию Вирастюка народным депутатом проголосовали все присутствующие на заседании члены Комиссии. Решение Центризбирком принял, учитывая вердикт Большой палаты ВС от 5 июня, которым суд поставил точку в разбирательстве относительно депутатства Вирастюка.

США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн

США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн
США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн / Getty Images

Соединенные штаты Америки выделяют Украине $150 млн помощи на обеспечение безопасности. В официальном релизе Пентагона говорится, что помощь предоставляется в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (USAI).

Пакет USAI включает в себя противоартиллерийские радары, беспилотные воздушные системы, средства защищенной связи, средства радиоэлектронной борьбы и военной медицинской эвакуации, а также обучение и оборудование для повышения безопасности эксплуатации и повышения пропускной способности баз ВВС Украины.

Сообщается, что эта помощь дополняет объявленный 1 марта 2021 года пакет USAI на сумму $125 млн, который включает в себя вооруженные патрульные катера Mark VI, противоартиллерийские радары, тактическое оборудование, поддержку спутниковых снимков и возможностей анализа, а также оборудование для оказания медицинской помощи военнослужащим и процедур боевой эвакуации.

ГФС провела обыски в Нафтогазе

ГФС провела обыски в Нафтогазе
ГФС провела обыски в Нафтогазе

Государственная фискальная служба Украины продолжает досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного уклонения должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн, в рамках которого провела обыски в помещениях Нафтогаза.

В ГФС утверждают, что начиная с октября 2015 года по настоящее время должностные лица Нафтогаза не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у российского Газпрома, в результате чего в госбюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Зеленский утвердил стратегию развития правосудия

Президент Украины утвердил Стратегию развития системы правосудия на 2021-2023 гг.
Президент Украины утвердил Стратегию развития системы правосудия на 2021-2023 гг. / Depositphotos

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию развития системы правосудия на 2021-2023 годы, она должна усовершенствовать судебную систему и приблизить ее к международным стандартам. Соответствующий Указ появился на сайте главы государства.

В документе можно выделить несколько направлений:

  • Планируется провести аудит системы местных судов, чтобы определить существующие проблемы и недостатки.
  • Усилить функциональные и процессуальные возможности Верховного суда.
  • Для эффективной организации работы Высшего антикоррупционного суда выделят дополнительные ресурсы, в том числе постоянные помещения.
  • Методика определения ставок судебного сбора будет усовершенствована.
  • Для отдельных категорий дел введут обязательный досудебный порядок урегулирования споров с применением медиации и других практик.
  • Будет рассмотрен вопрос о появлении мировых судей.
  • Формирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия будет происходить по результатам открытого конкурса с привлечением международных экспертов.
  • Механизмы проверки добропорядочности судей Конституционного суда будут усовершенствованы, проверять также будут, насколько они соответствуют должности и придерживаются стандартов профессиональной этики.
  • Будет разработан механизм защиты судей КСУ от политического и другого влияния во время принятия решений и выводов.
    Реклама на dsnews.ua