• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Белоруссия собралась завалить Украину своим молоком

Мощностей всех заводов "Мясомолпрома" вполне хватит, чтобы обеспечить "молочкой" каждого шестого украинца
Реклама на dsnews.ua

Белорусский холдинг "Мясомолпром", объединяющий 17 молочных и мясных компаний, в первом квартале 2013 г. начнет продавать свою продукцию на украинском рынке.

Экспансии такого масштаба из Белоруссии в Украину еще не было: мощностей всех заводов "Мясомолпрома" вполне хватит, чтобы обеспечить "молочкой" каждого шестого украинца, пишет Forbes.ua.

Для более комфортного выхода на рынок холдинг намерен приобрести 50% "Белорусской аграрной компании" в Украине, крупнейшего поставщика белорусского сахара во время его дефицита в 2008-2010 гг. В 2010 г., когда в Украину было ввезено 84 200 т сахара, на "Белорусскую аграрную компанию" пришлось 44% от этого объема. Развитие этого успешного бизнеса остановил кризис перепроизводства в украинской сахарной отрасли. Теперь у этой структуры появился второй шанс выйти в лидеры по объемам импорта, но уже в других категориях.

Начинать "Мясомолпром" планирует с 500 т в месяц. Первые поставки пройдут в I квартале 2013-го. В дальнейшем, при условии спроса, поставки будут увеличиваться. Для сравнения – за весь 2011 г. в нашу страну было поставлено из Белоруссии менее 3500 т молочной и кисломолочной продукции.

По мнению гендиректора "Миноблмясомолпрома" Сергея Криштаповича, эффект масштаба позволит компании закрепиться на украинском рынке.

"Небольшим предприятиям сложно самостоятельно выходить на внешний рынок, конкурировать с крупными производителями, а в составе холдинга у них такая возможность есть", – объясняет он.

При этом белорусский холдинг нацелен исключительно на премиум-сегмент. В качестве канала реализации будут использоваться только крупные национальные розничные сети. А такие магазины, как, к примеру, "Белорусские продукты", где нашли себе пристанище игроки поменьше, "Мясомолпром" не интересуют.

Реклама на dsnews.ua

"Мы внимательно изучили розницу, и по отдельным позициям нам будет очень интересно выступать наравне с украинскими товарами – иметь свою нишу и полку", – подчеркивает Криштапович.

    Реклама на dsnews.ua