• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Беззубая армейская авиация. Нужно ли Украине превращать Ми-8 в боевой вертолет

После того как был добит ресурс последних лопастей Ми-24, военные пытаются создать некий эрзац боевого вертолета на базе пока еще остающихся в строю транспортно-боевых Ми-8

Вертолет Ми-8
Вертолет Ми-8 / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

На днях появилось сообщение о том, что «специалистами Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники на полигоне вблизи поселка Гончаровское проведен очередной этап государственных испытаний авиационного варианта противотанкового ракетного комплекса «Барьер-В» в качестве основного вооружения вооруженного варианта вертолета Ми-8МСБ-В». При этом указывается, что испытания прошли успешно.

Стоит напомнить, что этот вариант Ми-8МТ отличается прежде всего тем, что вместо двигателя ТВ2-117 установлен более мощный ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е производства запорожской «Мотор-Сичи». Чтобы вертолет получил возможность применять управляемое вооружение, спереди кабины пилотов установлен поворотный оптико-электронный модуль ПМ-ЛКТ «Спектр», а в кабине — блок индикации дисплейного типа, блок управления ракетным вооружением, а также устройство наведения (все вместе это составляет комплекс 524Р). В этой конфигурации собран единственный вертолет, который демонстрировался по крайней мере на одной выставке «Зброя та безпека», который и используется для проведения государственных испытаний. Причем продолжается это уже как минимум последние 2,5 года и о перспективах принятия на вооружение военные говорят крайне осторожно – по крайней мере не в этом году точно.

Стоит сказать, что ПТРК «Барьер-В» изначально проектировался для вооружения боевого Ми-24 и в нем используется 130-мм унифицированная противотанковая ракета Р-2 с полуавтоматической лазерной системой наведения, которая также применяется в армейском ПТРК «Скиф», входящем в состав вооружения боевого модуля КБА-105 «Шквал» (применяется на БМП-1У, БТР-3У и БТР-4).

Интересно, что на вооружение украинских Ми-24 комплекс так и не поступил, зато, по всей видимости, используется на камерунских «двадцать четверках». Из отрывочных данных разных зарубежных интернет-ресурсов известно, что еще в декабре 2019 г. ГК «Укрспецэкспорт» поставила в эту африканскую страну два комплекса управляемого вооружения 524-РЕ и 38 ракет PK-2B «Барьер-В».

Собственно говоря, ракета РК-2В чисто теоретически позволяет поражать бронированные цели на дальности до 7,5 км, однако есть несколько нюансов. Прежде всего, по-прежнему для гарантированного уничтожения цели вертолет должен входить в зону действия войсковой ПВО противника. И если у бронированного и более маневренного Ми-24 еще были хотя бы минимальные шансы выжить, то у Ми-8, который был и остается фактически транспортной машиной, такие шансы стремятся к нулю.

Второй момент – эффективность модуля ПМ-ЛКТ «Спектр». Ведь никто не скрывает, что это фактически минимальная переделка танкового варианта, который применяется на «Оплоте». Однако те углы прокачки, которые хороши для танка, совершенно неприемлемы для вертолета. Как правило, в вертолетах используют совершенно другие оптико-прицельные станции – условно говоря, в виде «шарика».

И такие станции, причем отечественного производства, существуют. Это, например, ОПСН-И от Изюмского приборостроительного завода. Эта станция имеет телевизионный, тепловизионный и лазерный каналы, а также лазерный дальномер. Однако самое главное – для ее работы используется гиростабилизированная в двух плоскостях платформа от ГККБ «Луч». Однако такую гораздо более совершенную станцию используют в ходе модернизации самоходного противотанкового комплекса «Штурм-С». Причем комплекс работает в связке с ракетой РК-2П с дальностью поражения цели в 7 км. То есть вполне может быть использован и для вооружения Ми-8.

Реклама на dsnews.ua

Однако как был создан Ми-8МСБ-В со «Спектром», так и продолжают его испытывать и доводить до принятия на вооружение, отдавая себе отчет, что вертолет будет иметь крайне унылые характеристики. Не говоря уже о том, что изначально концепция Ми-8 как вертолета поля боя ущербна и не реализована нигде в мире. Потому что существует четкое деление на боевые и транспортно-боевые машины, и «восьмерки» имеют крайне ограниченное боевое применение.

Понятно, что прямо сейчас Украина по разным причинам не может себе позволить купить боевые вертолеты на Западе или у Турции, но и идея вкладывать финансы в изначально провальный проект тоже не выглядит правильным решением. Ведь совершенно очевидно, что военные просто не видят Ми-8 в боевом составе лет через 10-15, и наверняка есть планы покупки более новых образцов, как это делает, например, Министерство внутренних дел для своих авиационных подразделений.

    Реклама на dsnews.ua