• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Беларусь официально не приглашала Венедиктову в Минск обсудить выдачу "вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

Белорусская сторона не направляла генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой официального приглашения в Минск для обсуждения вопросов выдачи задержанных бойцов ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе на стороне террористов

Об этом сообщили в Офисе генпрокурора Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

«Сообщаем, что в настоящее время от белорусской стороны не поступало официального приглашения генеральному прокурору Ирине Венедиктовой о посещении Беларуси с целью обсуждения вопроса о выдаче лиц, принимавших активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», — сообщили в ОГП.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска задержали 33 боевиков российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросам, касающимся задержанных российских наемников.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что 6 августа Киев направил официальный запрос на экстрадицию боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе. В Офисе генпрокурора сообщили, что запрос на выдачу "вагнеровцев" направили в Беларусь 12 августа.

Лукашенко пригласил в Минск генеральных прокуроров Украины и России.

    Реклама на dsnews.ua