Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Битва за Харьков. Кому мешает новый губернатор?

Пятница, 22 Ноября 2019, 07:55
Харьковская область - одна из немногих, от ситуации в которой во многом зависит стабильность украинской власти, и государства в целом
Битва за Харьков. Кому мешает новый губернатор?

Еще недавно здесь кипели не шуточные страсти, когда после митинга, устроенного Добкиным и Кернесом, толпа пошла захватывать здание обладминистрации. Тогда эти яркие кадры облетели всю страну.

Сегодня в области относительно спокойно. Чего не скажешь про медиапространство. Не даром президент Владимир Зеленский, комментируя информационную кампанию вокруг назначения нового главы области, отметил борьбу местных кланов. В данном контексте можно догадаться, что речь шла про экс-главу Администрации президента Игоря Райнина и мэра Харькова Геннадия Кернеса. Мотивы разные, но объединяет их одно - новый губернатор для них угроза.

Игорь Райнин в свое время создал убеждение у Порошенко и ряда киевских политиков, что именно он "владеет областью" и влияет на все процессы. Хотя сложно не отметить, что в последнее время гражданину с приставкой экс все как-то не везет. Опытный, казалось бы, политик начинает вести себя очень суетливо. Что уже стоило ему целого ряда поражений.

Во-первых, он упустил возможность переназначить свою протеже Юлию Светличную на первую должность в области. Будучи абсолютно уверенным после позитивного решения Кабмина, Райнин прибег к ничем не оправданной атаке на куратора "Слуги народа" в области Вадима Слюсарева, считая, что задержка с назначением Светличной связана с желанием Слюсарева самому занять кресло губернатора. В итоге главой области стал молодой и малоизвестный в политической сфере области, адвокат Алексей Кучер.

Во-вторых не оправдались надежды Райнина на быструю дискредитацию нового губернатора. По информации близкого окружения, в первые дни после назначения Кучера, Светличная проявляла несдержанный оптимизм. Мол - нашли молодого и неопытного, который погрязнет в административной рутине и саботаже чиновников, провалит голосование за бюджет области, после чего уже можно будет назначать нового губернатора. К тому же экс-губернатор оставила хорошее наследство новому главе - подготовка к отопительному сезону была в критическом состоянии. Дошло до того, что в одном из населенных пунктов области было объявлено чрезвычайное положение.

Правда через две недели работы новой команды в стенах ОГА, отопление было запущено во всех населенных пунктах. Чего не скажешь, например, про Харьков, где тепло было не во всех районах.

Райнин уверенно теряет свою власть в области. Два экс-зама Светличной в ОГА уволены, трое оставшихся написали заявления, десятки руководителей департаментов и управлений в администрации ожидают своего увольнения в ближайшие недели. Проходит аудит. Из правоохранительных источников достоверно известно, что в показаниях экс-зама главы ОГА Евгения Шахненко, который обвиняется в присвоение госсредств и находится под домашним арестом, фигурирует много известных фамилий.

Интересный факт. Накануне встречи нового губернатора с депутатами облсовета, Райнин вместе с первым зампредседателя облсовета Коваленко обзванивали последних и требовал от них проигнорировать встречу. Но что-то пошло не так. На встречи присутствовали все ключевые депутаты.

По нашей информации, Кучер лично выстраивает коммуникацию с каждым депутатом, не пользуясь для этого услугами посредников. Такой подход очень отличается от пятилетнего пренебрежения, которое проявляли Райнин, а после и Светличная на своем посту, когда попасть к губернатору было не многим проще, чем к папе Римскому.

Неудивительно, что сейчас происходит переформатирование большинства в облсовете под нового губернатора. Кроме того, наши источники утверждают, что на первой же сессии Юлию Светличную ожидает сюрприз.

Куда смотрит Кернес?

Результаты последней парламентской кампании, по итогам которой все кандидаты-хозяйственники, поддерживаемые Кернесом проиграли политическим неофитам, поддерживаемым Зеленским, не на шутку встревожили мера. И это при том, что на оппонентов оказывалось нешуточное давление, полностью блокировалась политическая реклама в городе, а админресурс играл только "в одни ворота".

Окружение Кернеса утверждает, что он впервые за последние 10 лет всерьез опасается проиграть выборы.

Наверное поэтому Кернес активно ищет выход на нового губернатора, пытаясь использовать для этого даже чиновников администрации Светличной-Райнина, которые еще вчера были во вражеском для него лагере.

Дошло до того, что он передает приветы с месседжами начать конструктивно работать и общаться на благо Харькова через депутатов "Слуги народа" в Верховной Раде. Но Кучер игнорирует Кернеса. Говорят, что такую линию поведения губернатору рекомендовал занять Президент.

Наши источники утверждают, что глава обладминистрации поставил задачу провести аудит хозяйственной деятельности не только области, но и Харькова. Выявить основные проблемы города и возможность их оперативного решения. Другими словами - ударить в самое сердце Кощея. Ведь именно хозяйственным раем Кернес всегда хвастался перед своими избирателями.

Хотя эта демонстративная хозяйственность всегда состояла из картонных декораций. Просто избирателям не было с чем сравнить. Но теперь, когда люди начинают обсуждать, почему в области тепло есть, а в Харькове приходится греться электронагревателями, ситуация может быстро поменяться. Не в пользу Кернеса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство