• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Бизнесмен Тынный рассказал о мотивах Баканова в преследовании энергетических компаний в Украине

Реклама на dsnews.ua

Украинский бизнесмен, собственник ресторана "Прага" и ряда компаний, которые занимаются альтернативной энергетикой, подробно рассказал о мотивах главы СБУ Ивана Баканова в преследовании энергетического бизнеса в Украине

Об этом Тынный сообщил в ответах на вопросы журналистов "Лига. Бизнес".

Так, в одном из ранних интервью, Иван Баканов, комментируя свою прошлую деятельность, рассказал, что имел энергетический бизнес, который якобы у него "рейдернули". Выяснилось, что Игорь Тынный прекрасно понимал, о чем говорит и чего не договаривает действующий глава спецслужбы.

"Когда я увидел, что Баканов в интервью заявил, мол, у него рейдернули бизнес, я подумал, что он не в себе и у него осталась психологическая травма", — говорит Тынный. И поясняет, что история эта произошла более 10 лет тому назад.

В 2009 году, бизнесмен купил 70% ООО "Карат-Энерго", которая тогда владела Мартынковской мини-ГЭС в Хмельницкой области у ее главного акционера. Остальные 30% делили между собой поровну Александр Беляев и Геннадий Лазутин.

"Как оказалось позже, Иван Баканов – родственник Беляева, их жены — родные сестры, на которых были оформлены другие их бизнесы. Тогда Баканов был юристом Беляева. Экс-владелец жаловался, что его партнеры, несмотря на миноритарную долю, управляют компанией и забирают себе всю ее прибыль", — пояснил бизнесмен.

Далее, Тынный рассказал, что встретился с господином Лазутиным. На встрече хотел обсудить процесс ведения уже общего бизнеса, но миноритарный собственник ООО "Карат-Энерго" говорить отказался.

"Сказал мне, мол, ты никто и ничего не получишь", — утонил Тынный.

Через несколько дней Беляев и Лазутин задним числом через фиктивное собрание акционеров, где якобы участвовал предыдущий акционер, продали эту станцию за 5% ее стоимость другому юридическому лицу, рассказывает бизнесмен.

"И получилось, что я купил пустышку. (Дальше) было уголовное дело. Документы о продаже (Хмельницкой) ГЭС были подделкой, и директор этой электростанции подписал их за $500 по просьбе этих аферистов, даже не понимая, что подписывает. Он, кстати, после этого ненадолго был арестован. Это был человек в возрасте, который потом признал, что они (миноритарные акционеры) уговорили его на это должностное преступление. Есть приговор суда. Это была первая попытка отобрать у меня мини-ГЭС. Затем они снова ее украли, передав компании "ПКФ Экоэнерджи", где Баканов занимал должность директора. На этот раз имущество мини-ГЭС "украли" через схему фиктивного поручительства по долговому векселю. Де-юре, получилось так, что Баканов забрал имущество Беляева. Как в это можно поверить, если они фактически родственники и партнеры в других бизнесах? Дальше – опять суды на два года", — говорит бизнесмен Тынный.

Параллельно выяснилось, что Беляев и Лазутин "сидят на схеме на малых государственных ГЭС в Киевской и Полтавской области". Они арендовали их за смешные деньги, зарабатывая на производстве и "экономя" на арендной плате государству.

"Как они зарабатывали на этих ГЭС? Платили по 150 евро в месяц за аренду, тогда как справедливая арендная плата была многократно выше. Беляев, Лазутин и Баканов провернули аферу. Они "поддправили" документы, указав в них, что Фонду госимущества принадлежит только здание электростанций, а оборудование – якобы частная собственность. Когда суды и правоохранительные органы увидели эту схему – они ее разорвали. После этого Фонд госимущества объявил конкурс на приватизацию, где мы выиграли и купили эти ГЭС (киевские и полтавские) с условием их модернизации. Суммарно на приватизацию и модернизацию мы потратили около 3 млн евро", — уточнил Тынный.

Сегодня же, против 12 его энергетических компаний СБУ открыло уголовное дело по двум статьям УК — налоговой и "возможное финансирование терроризма" — ч. 1. ст. 258 прим. 5. Эта статья приписывается для того, чтобы производство имели право расследования следователи СБУ.

"Пошлая и, увы, распространенная у нас схема", — комментирует Тынный, поясняя, что такие действия Баканова, похоже, направлены исключительно на какую-то личную месть. Тем более, что среди компаний бизнесмена, которые сейчас "терроризирует" СБУ — именно те, что стали собственниками полтавских и киевских ГЭС. Тех самых, что неправомерно, согласно решениям судов, эксплуатировались 10 лет тому назад семейными компаниями самого Баканова.

    Реклама на dsnews.ua