• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Блинкен проинспектировал Зеленского, а в Facebook вычислили троллей "Слуги народа". Главные события страны 3—9 мая

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен
Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Вышли новые президентский и партийный рейтинги, Зеленский и "Слуга народа" удерживают первенство

Электоральный рейтинг президента Владимира Зеленского поднялся до 31,4%, он лидирует среди украинских политиков. Такие данные собственного опроса, проведенного в апреле, опубликовал Киевский международный институт социологии.

Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, социологи КМИС получили такие результаты.

  1. Владимир Зеленский – 31,4% (в феврале 24%);
  2. Петр Порошенко – 18,1% (14%);
  3. Юлия Тимошенко – 11,9% (12,6%);
  4. Игорь Смешко – 10,4% (8,6%);
  5. Юрий Бойко – 9,6% (16,7%);
  6. Владимир Гройсман – 5,3% (4,9%);
  7. Евгений Мураев – 5% (отсутствовал в прошлом опросе);
  8. Олег Ляшко – 4% (4,9%).

По сравнению с опросом в конце февраля, в апрельском списке отсутствуют мэр Киева Виталий Кличко (3%) и спикер Рады Дмитрий Разумков (4,3%). Поддержка Зеленского отличается по регионам почти в пределах погрешности: на западе 32,4%, в центре 30,1%, на юге 32,8%, на востоке 30%. Порошенко больше всего поддерживают на западе – 24,8%, в центре 19,9%, на юге 10,8%, на востоке 13,2%.

Если бы парламентские выборы состоялись во второй половине апреля, то в Верховную Раду прошли бы пять партий во главе со "Слугой народа", свидетельствуют данные нового опроса КМИС, проведенного 16−22 апреля. Среди определившихся со своим выбором поддержка президентской партии выросла до 21,3%. На втором месте — "Европейская солидарность", за которую готовы проголосовать 12% участников опроса и 17,7% тех, кто определился с выбором.

СНБО может ввести санкции против облгазов Фирташа

Реклама на dsnews.ua

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против облгазов из-за долга перед Оператором газотранспортной системы (ОГТСУ) на 10 млрд грн за отобранный и не оплаченный газ из ГТС в качестве производственно-технологических расходов. Об этом Liga.net сообщили два источника, знакомых с планами СНБО – один из окружения Владимира Зеленского, другой – из нефтегазовой отрасли.

В распоряжении Liga.net оказался внутренний подсчет ОГТСУ долгов облгазов за отобранный газ из газотранспортной системы в течение 2020-го и первого квартала 2021 года. В документе указано, что за отчетный период облгазы выкачали газа из ГТС, не расплатившись, на 9,88 млрд грн. Наибольшие должники – облгазы, работающие под брендом "Региональной газовой компании" (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем – 7,97 млрд грн.

По информации Liga.net, СНБО рассматривает несколько вариантов возможного решения: от предупреждения до заморозки активов и национализации с последующей реприватизацией. Между тем, заседание СНБО, анонсированное на 7 мая, не состоялось — советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что совет, скорее всего, соберется 14 мая, а повестка "пока формируется".

Блинкен провел в Киеве встречи с Зеленским, Кулебой и Шмыгалем

6 мая госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину с официальным визитом. Он встретился с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой, главами фракций Верховной Рады, президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем. Также Блинкен пообщался с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием.

По сообщению офиса Зеленского, на встрече с Блинкеном Зеленский выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной ПДЧ — Плана действий по членству в Альянсе. И Зеленский попросил содействия США в том, чтоб этот процесс начался.

Какие выводы следует сделать из визита в Украину госсекретаря США — можно прочитать в аналитическом обзоре "ДС".

В МВФ ждут от Украины большего прогресса в реформах

Программа МВФ с Украиной направлена не только на кредитование в нынешнем кризисе, — об этом заявил 6 мая представитель МВФ Джерри Райс. "В начале этого года мы в режиме видеосвязи обсудили с украинскими властями прогресс в реализации политического курса и реформ. Консультации были продуктивными. Но что касается положения дел, необходим больший прогресс для содействия завершению первого обзора в рамках программы", — сказал он. Консультации между МВФ и Киевом продолжатся, отметили в фонде.

Приватбанк начнут готовить к продаже после кризиса: НБУ озвучил требования к инвесторам

Подготовка к продаже Приватбанка начнется после окончания кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Об этом говорится в ответе Национального банка Украины на запрос hromadske.

В НБУ отметили, что подготовка к выходу государства из капитала банков начнется после того, как будет достигнуто стабильное восстановление экономики и реальный ВВП Украины будет расти на протяжении двух кварталов подряд.

Кроме того, Нацбанк озвучил требования к инвесторам: они должны иметь безупречную деловую репутацию, удовлетворительное финансовое/имущественное состояние и прозрачную структуру собственности.

"Нафтогаз" выиграл апелляцию у компании Фирташа

Северный апелляционный хозсуд удовлетворил апелляционную жалобу НАК «Нафтогаз» и отменил иск ООО «Днепропетровскгаз сбыт», согласно которому «Нафтогаз» должен был выплатить 1 млрд грн.

Суд указал, что истец просит взыскать денежные средства, которые были им уплачены в период с июля 2015-го по январь 2019 г., тогда как упомянутое постановление было принято в феврале 2019 г. и вступило в силу в марте 2019 г. — то есть уже после совершения спорной оплаты истцом. «Днепропетровскгаз сбыт» входит в группу "Региональная газовая компания", связанную с Дмитрием Фирташем.

Facebook удалил связанную со "Слугой народа" сеть аккаунтов

Соцсеть Facebook удалила 105 учетных записей, 24 страницы и пять профилей Instagram, которые, как утверждают в американской компании, были связаны с партией "Слуга народа" и нарушали политику Facebook. Об этом говорится в отчете компании за апрель.

«Хотя люди, которые стоят за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило связь с лицами, связанными с политической партией «Слуга народа», — отмечается в документе.

Пользователи удаленных аккаунтов писали на русском и украинском языках о коррупции, политике, автомобилях, публиковали сатирический контент о коронавирусе. Также они публиковали посты в поддержку "слуг народа" и критиковали оппозицию, в частности, критически писали о пятом президенте Петре Порошенко и мэре Киева Виталии Кличко. Страницы рекламировались в соцсети. На это было потрачено около $210 тыс.

Украина полностью вышла из красной зоны карантина

По словам министра Кабинета министров Олега Немчинова, 8 мая Сумская область последней официально вышла из красной зоны карантина, и на территории региона будут действовать более слабые ограничения. Таким образом, с 8 мая в Украине не осталось ни одного региона, где действовали бы строгие карантинные ограничения. При этом, согласно статистике, на майские праздники у коронавируса тоже были выходные: за 7 мая в стране зафиксировали 8 710 новых случаев заражения, а за 9 мая — 2 817.

    Реклама на dsnews.ua