Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блокирование помощи США Украине: Зеркаль сделала громкое заявление

Вторник, 3 Декабря 2019, 20:00
В Офисе президента были осведомлены о блокировании Белым домом военной помощи, узнав об этом через несколько дней после телефонного разговора президентов обеих стран

Об этом бывшая замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила в интервью The New York Times, передает "ДС".

"У нас была эта информация. Было упомянуто о некоторых проблемах", - сказала экс-замминистра.

По ее словам, она узнала об удержании американской помощи из дипломатической телеграммы, полученной от посольства Украины в Вашингтоне.

Зеркаль не смогла вспомнить точную дату, отметив только, что ее прислали до 30 июля, через несколько дней после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Офис президента Украины также получил телеграмму из посольства в Вашингтоне: "Мы получили ее одновременно", - сказала она.

Зеркаль первой среди украинских высокопоставленных чиновников признала, что правительство Украины знало о блокировании предоставления военной помощи в то время, когда американские дипломаты требовали от Зеленского публично заявить о начале политически мотивированного расследования против оппонентов Трампа.

Экс-замглавы МИД Украины подчеркнула, что после начала расследования Палаты представителей США по делу об импичменте Трампа, офис Зеленского попытался скрыть информацию, которая могла бы навредить Трампу.

На встрече в сентябре, по словам Зеркаль, помощник Зеленского Андрей Ермак сказал ей "молчать" и избегать комментариев в СМИ на любую тему.

"Его главным посланием было помалкивать, не комментировать без разрешения", - сказала Зеркаль.

Она добавила, что МИД Украины отменил ее визит в Вашингтон в октябре, где она планировала обсудить с представителями Конгресса США вопросы, связанные с расследованием по импичменту.

Напомним, в начале сентябре в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов США и Украины, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена.

В Палате представителей Конгресса США прошли слушания в контексте расследования по импичменту Трампа. Участие в них принимают в том числе представители Государственного департамента. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство