• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Блокировка каналов Медведчука-Козака: появилась реакция Мендель

Реклама на dsnews.ua

Блокировка информационных телеканалов из так называемого пула нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука является борьбой с российской пропагандой

Об этом говорится на Facebook-странице пресс-секретаря президента Юлии Мендель, передает «ДС».

"Решение СНБО о наложении санкций на Тараса Козака и ряд телеканалов принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях , постановления Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 и предложений Службы безопасности Украины. Это решение разработано в законодательном поле Украины", — написала она.

Мендель напомнила, что СНБО накладывал те или иные ограничительные меры на украинских граждан, в частности тех, которые сотрудничали с врагом на оккупированных территориях, и раньше.

"Блокировка телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненной ценностью. Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещение по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности", — написала Мендель.

В Офисе президента призвали вещателей в Украине соблюдать закон, этические правиа и журналистские стандарты, не сотрудничать с Россией и избегать финансирования и навязывания редакционной политики с ее стороны.

Как писала «ДС», президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которое предусматривает санкции в отношении Тараса Козака — бизнес-партнера нардепа от ОПЗЖ, кума президента России Виктора Медведчука. Кроме того, ограничительные меры, включая аннулирование лицензии, ввели по телеканалам, которые принадлежат Козаку: ZIK, "112 Украина" и NewsOne.

В медиахолдинге «Новости», в который входят эти телеканалы, заявили, что санкции с запретом на вещание является "политической расправой".

    Реклама на dsnews.ua