• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы". Пять мотивов, почему Зеленский сделал это с Медведчуком

Закрытие телеканалов — это акт публичного унижения, и Зеленский вполне может рассчитывать на то, что этот акт взбодрит его собственный рейтинг

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Как известно, вечером 2 февраля Владимир Зеленский провел через СНБО и тут же ввел в действие своим указом решение о блокировании телеканалов NewsOne, «112 Украина», ZIK. Эти каналы принадлежат нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку и пользуются славой телерупоров кума Путина, главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Насколько это решение законно, будут разбираться суды. А их поведение непредсказуемо. Мы же сейчас будем говорить не о законности, а о политических мотивах, подтолкнувших Зеленского к этому решению.

Укрепление личной власти

Очевидно, что одним из главных был мотив личной власти, диктатуры. Зеленский, возможно, не прочь бы закрыть любые медиа, которые ему не подконтрольны. Но все медиа он закрыть не может, а для закрытия каналов Козака – Медведчука имелись подходящие основания, вот Зеленский этой возможностью и воспользовался.

Для понимания нынешней ситуации очень полезно вспомнить заявления Зеленского в первые месяцы своего президентства. «Я очень уважаю каждый канал, и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий», — заверил он во время поездки на Ровенщину 10 сентября 2019 г. Вскоре, 18 сентября, аппарат СНБО письменно сообщил журналистам, что оснований для введения санкций против телеканалов NewsOne и «112 Украина» не обнаружено.

И такое отношение не вызывало удивления. Каналы Козака – Медведчука в то время активно подыгрывали Зеленскому и пиарили его шаги навстречу Путину. Поэтому на Банковой не видели для себя никакой угрозы в этих каналах, хотя они были такими же прокремлевскими, как сейчас.

Пользуясь попустительством Зеленского, эти каналы за полтора года многократно нарастили свою аудиторию. Соответственно возросло их политическое и пропагандистское влияние. Однако в последнее время эти каналы все более жестко задевают своей критикой лично Зеленского, специально работая на падение его президентского рейтинга. И Зеленский вдруг забыл, что он оценивал деятельность откровенно прокремлевских каналов как свободу слова. Вместо этого он вдруг проявил решительность и бескомпромиссность в борьбе с кремлевской пропагандой. «Тому що послідовний», как любил говаривать Янукович.

Личная месть Медведчуку

Реклама на dsnews.ua

Также очевиден мотив личной мести Медведчуку. Напомним, что в январе Банковая рассчитывала на новый обмен пленными с Россией. Но Путин подменил Зеленского Медведчуком. Кремлевские марионетки в Донецке и Луганске объявили о решении произвести выдачу четырех женщин, удерживаемых в тамошних застенках, но не официальному Киеву, а Медведчуку. Тем самым Кремль продемонстрировал Банковой, что он может вообще лишить Зеленского и его офис возможности пиариться на обменах пленными и отдать эту тему в эксклюзивное пользование Медведчуку и ОПЗЖ.

В итоге обмен пленными вообще застопорился в любой форме. А представители ОПЗЖ вместе с каналами Козака – Медведчука воспользовались этим для развертывания целой кампании по дискредитации Зеленского и восхвалению Медведчука. Например, нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин поведал зрителям «112 канала», что Медведчук «помогает людям, попавшим в беду. И если украинская власть этого не делает, то пусть хотя бы Медведчук этим занимается. В конце концов, эта работа — это работа президента Украины… Я могу приводить очень много примеров, в которых явно видно, что функции президента Украины взял на себя Медведчук. И вот это раздражает украинскую власть, именно по этой причине они с ним борются».

Комментируя ситуацию, руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак заявил, что украинские власти не намерены оставлять без ответа попытки Медведчука принять участие в процессе обмена пленными в обход официальных договоренностей. Так что закрытие телеканалов, связанных с Медведчуком, вполне можно расценивать как такой ответ.

Кстати, этот ответ — не единственный. Еще 21 января нардеп от ОПЗЖ Илья Кива сообщил, что «Госавиаслужба получила команду "перекрыть" небо для самолетов, которые использует Медведчук для перелетов в Россию». А в санкциях, введенных в действие указом Зеленского 2 февраля, есть и персональные санкции против Тараса Козака, включая «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины». Так что Медведчук не может летать не только своими самолетами, но и самолетами Козака.

Ответ Путину

Конечно, блокирование прокремлевских каналов, связанных с кумом Путина, — это и удар по интересам Путина в Украине. И тут явно просматривается желание дать какой-то ответ Путину на блокирование им переговоров по Донбассу в Нормандском формате.

Еще 22 января стало очевидно, что Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной. Проявлением этого кризиса стал срыв встречи в Нормандском формате на уровне советников. А когда 27 января эти консультации все же прошли в режиме видеоконференции, то результат их оказался нулевым. Если раньше Банковая после подобных встреч хвасталась всякими надеждами и анонсировала успехи, то на этот раз она ограничилась парой сухих фраз: «В ходе встречи стороны обсудили шаги, которые могли бы активизировать процесс установления мира на Донбассе. Стороны договорились продолжить консультации на следующих встречах на уровне советников». И даже ориентировочной даты этих «следующих встреч» не названо. То есть переговорный процесс полностью застопорился.

Об ответе Кремлю говорит и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. «Уверен, в Москве уже готовят методички о "наступлении на свободу слова в Украине" и "уничтожении свободной прессы". Хочу предупредить: эти телеканалы — не обычные телевизионные вещатели. Это по сути иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно нет речи, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля. Поэтому решение СНБО — симметричный ответ на ежедневные информационные и пропагандистские атаки на нашу свободу и независимость», — заявил министр.

Сигнал Вашингтону

Еще одним явным мотивом было желание продемонстрировать свою решительность Джо Байдену. Фактически именно инаугурация Байдена стала триггером тех событий, которые мы сейчас наблюдаем. 1 февраля Банковая послала администрации Байдена первый четкий сигнал: из парламентской фракции партии «Слуга народа» был исключен Александр Дубинский, попавший под американские санкции. И этот сигнал был услышан: вскоре министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен. Говорят, во время того разговора рядом с Кулебой был Ермак (как тут не вспомнить вспыхнувший на днях скандал вокруг переписки Ермака с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани). А обсуждались разные темы, включая совместные усилия по противодействию гибридным угрозам и дезинформации.

По сведениям Сергея Лещенко, именно тот разговор и подтолкнул Банковую к экстренному созыву СНБО. «Решение о наложении санкций на каналы Медведчука 112, NewsOne и ZIK готовилось в полной секретности. Заседание СНБО было созвано на 19 часов вторника, с целью принять молниеносное решение в момент максимального ослабления Путина внутренними конфликтами и возможного обострения внутренней ситуации в России в связи с осуждением Навального. В момент консолидации всего цивилизованного мира против режима Путина ему будет труднее предпринять возможные ответные действия в отношении Украины. Также на принятие решения повлияло установление контакта с новой администрацией Джо Байдена после звонка госсекретаря Тони Блинкена министру иностранных дел Дмитрию Кулебе», — предложил Лещенко свою версию событий.

Утром 3 февраля Зеленский распространил через свой Twitter-аккаунт комментарий решения СНБО. «Санкции — это сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — подчеркнул он. Примечательно, что сообщение Зеленского написано на английском языке. Очевидно, данный месседж направлен прежде всего на иностранную аудиторию.

Взбодрить рейтинг

Наконец, несомненно желание Зеленского поднять свой рейтинг и опустить рейтинг ОПЗЖ в целом и Медведчука в частности. Хотя сейчас ОПЗЖ взывает к обществу, домогаясь сострадания и поддержки, однако жестокая правда жизни заключается в том, что Медведчука после закрытия телеканалов ждет быстрая маргинализация, как это случилось с Дубинским после исключения его из фракции «слуг народа» и закрытия его канала на YouTube. Инстинкт политического самосохранения будет побуждать подавляющее большинство политиков и медиа избегать каких-либо контактов с Медведчуком и его окружением — просто ради того, чтобы не создавать себе лишних проблем.

К тому же Зеленский будет и дальше клеймить Медведчука и ОПЗЖ, чтобы таким образом самоутвердиться. Сейчас, когда его рейтинг упал до рекордно низких отметок, Зеленскому очень нужны победы хоть над кем-то. Закрытие телеканалов — это акт публичного унижения, и Зеленский вполне может рассчитывать на то, что этот акт взбодрит его собственный рейтинг.

Лавры борца с кремлевской пропагандой важны для Зеленского еще и для того, чтобы затушевать многочисленные скандалы последних месяцев, где его окружение проявляло себя как откровенно пророссийское и антизападное. В качестве примеров упомянем скандал вокруг сорванной спецоперации по поимке «вагнеровцев»; скандал вокруг зама Ермака Олега Татарова, позиционирующего себя как борца с «внешним управлением Украиной» со стороны Запада; постоянные скандалы вокруг уступок Зеленского и Ермака на переговорах с Россией.

Решением СНБО Зеленский как бы перевернул страницу и показал новое лицо. Патриотичненькое, желающее поскорее интегрироваться в НАТО и ЕС и дать отпор врагу.

И от этого нового лица можно ждать новых сюрпризов во внутренней политике. Особенно если к этому простимулирует животворящий Байден. 

    Реклама на dsnews.ua