• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Боевики "ДНР" потребовали у Украины "Топаза", Штепу и сбежавшего Клинчаева

Реклама на dsnews.ua
В списках людей, выдачу которых от официального Киева требуют боевики террористических организаций "Л/ДНР", присутствуют одиозные личности, причем не все они находятся в Украине

Так, в списках, опубликованных сегодня народным депутатом Надеждой Савченко, присутствует бывший депутат Луганского областного совета от Партии регионов и активный участник сепаратистского движения на Донбассе в 2014 году Арсен Клинчаев, который еще с лета находится на территории России, информирует "ДС"".

Как известно, еще в мае 2014 года против Клинчаева было возбуждено уголовное дело. Очень скоро ему избрали меру пресечения в виде ареста, который был затем заменен домашним арестом с ношением электронного браслета. Затем дело отправили по судам, а когда срок домашнего ареста закончился, его не продлили и Клинчаев в начале августа 2016 года сбежал из Украины, выехав через пункт пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области.

Также в списке имеется бывший мэр Славянска Неля Штепа. Как известно, ей было объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации).

На суде Штепа объясняла, что "призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов", и что "в плену у террористов" ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

7 декабря 2016 года суд в Харькове продлил ей срок содержания под стражей до 3 февраля 2017 года.

Кроме того в списках людей, выдачи которых требуют боевики, значится Игнат Крамской, который был одним из руководителей охраны антимайдана в Мариинском парке Киева. Стал широко известен по прозвищу "Топаз" после опубликования видео, снятого пророссийским журналистом Сергеем Рулевым. Съемка была прервана на моменте, когда на автора видео нападают "титушки" и он начинает взывать о помощи, обращаясь к Крамскому: "Топаз, дай команду!". Это выражение стало интернет-мемом.

21 марта 2014 года Крамского объявили в официальный розыск за организацию массовых беспорядков. 28 марта он был задержан, а на следующий день Ленинский районный суд Харькова избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но Крамской срезал электронный браслет и сбежал.

25 апреля "Топаза" задержали во второй раз во время встречи с журналистами российского канала LifeNews. Позднее его отпустили под личное обязательство и Крамской попытался сбежать в Россию, но его задержали на границе.

Крамского подозревают по трем статьям - ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) и по ч. 2 ст. 294 (Активное участие в массовых беспорядках).

22 декабря 2016 года суд продлил ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток.

    Реклама на dsnews.ua