• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Богатым и знаменитым

Реклама на dsnews.ua
Власти Винницы намерены провести аукцион по продаже права собственности на 96 земельных участков, которые расположены в элитном районе города —

В областном центре появится новый район элитной коттеджной застройки.

Власти Винницы намерены провести аукцион по продаже права собственности на 96 земельных участков, которые расположены в элитном районе города — возле озера Подолье и предназначены для частной застройки. Риэлторы прогнозируют небывалый интерес к торгам. Ведь возвести свой дом в этом районе — дело чести для местных чиновников и бизнесменов.

Массовой распродаже наделов будет предшествовать утверждение депутатами детального плана территории левого берега озера Подолье. Документ, разработанный по заказу горсовета коммунальным предприятием "Винницкий муниципальный центр градостроительства и архитектуры", был обнародован для общественного обсуждения в январе. В соответствии с ним на участке площадью 17 га, который ограничен улицей Стахурского, переулком Юности и прибрежной полосой водоема (50–70 м от озера), планируется разместить 96 жилых домов. Общая площадь застройки составит 7 га. На оставшейся территории проложат две дороги протяженностью 1 и 1,5 км, а также пешеходные и велосипедные дорожки.

"Город проведет на участки все необходимые коммуникации, а также установит дренажные системы, которые позволят снизить уровень грунтовых вод. В прибрежной полосе собираются возвести альтанки, предназначенные для отдыха горожан. На эти работы потребуются несколько миллионов гривень, которые будут выделены из местной казны", — рассказали "ДС" в департаменте архитектуры, градостроительства и кадастра горсовета.

Чиновники утверждают, что левый берег озера Подолье отводится под застройку генеральным планом Винницы, поэтому менять целевое назначение наделов не придется. Все участки под строительство коттеджей площадью от 5 до 10 соток будут продаваться через аукцион, который планируется провести летом нынешнего года. За оставшиеся до проведения торгов месяцы мэрия самостоятельно разработает всю необходимую документацию на наделы. Победителю аукциона нужно лишь разработать и утвердить проект будущего коттеджа.

В департаменте архитектуры прогнозируют, что спрос на участки будет колоссальный. В муниципалитет неоднократно обращались жители города с просьбой выделить надел под застройку в этом районе. Разделяют мнение чиновников и местные риэлторы. По словам директора АН "СтильЭстейт" Владимира Яцубы, данный район станет самым престижным в Виннице, поскольку он расположен в 3 км от исторического центра города, рядом с озером и в экологически чистом месте.

"Здесь появятся элитные коттеджи, в которых, вероятнее всего, поселится местная знать. Противоположная сторона озера уже застроена дорогими домами, стоимость которых стартует с $200 тыс., а площадь — со 150 кв. м. Для Винницы это космические цены. К примеру, трехкомнатная квартира в центральной части города стоит всего $50 тыс.", — объясняет г-н Яцуба.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что интерес к аукциону проявят и перекупщики. Ведь рыночная стоимость земельных участков в этом районе достигает $10 тыс. за сотку. Стартовая же цена лотов будет в три–четыре раза меньше. Даже если в процессе торгов она вырастет, горожанам станет выгодно приобрести надел с проложенными к нему коммуникациями и оформленными документами на землю.

    Реклама на dsnews.ua