• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Богдан, красные зоны и инспекция в Шумах. Почему правило 24 часов не работает

Интервью Богдана построено по формуле: 50% правды, 50% лжи, а вы сами разбирайтесь, чему верить, а чему нет. И все бы ничего, но вся информполитика государства строится на этой формуле

Андрей Богдан. Фото: УНИАН
Андрей Богдан. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Можно долго анализировать интервью Богдана, а можно просто сыграть в игру «верю — не верю». Эту игру навязал нам целый пул телеканалов — как крупных, так и мелких. И год назад эта игра вывела на гребень Владимира Зеленского. И казалось, эта игра будет длиться вечно. Если бы не одно «но». И это «но» является одним из базовых законов пиара: «Если политик работает на положительном поле, то даже негативные вещи затягиваются в положительное поле и частично или полностью игнорируются (забываются, нивелируются). И наоборот». Рейтинг политика базируется именно на соотношении белого и черного поля. И здесь мы подходим к ключевой проблеме Офиса президента: они продолжают жить так, будто им доверяет более 70% избирателей и вокруг построено положительное информационное поле. И здесь игра «верю — не верю» играет злую шутку с Зеленским. Люди начинают верить ненавистному и противном им Богдану больше, чем Зеленскому. Почему? Да потому, что Богдан никто и звать его никак, но он говорит то, что люди хотят слышать.

Есть еще один закон пиара: «Нельзя бесконечно пиарить то, чего нет. Мыльные пузыри лопаются». Год назад Зеленский продавал не ненависть к Порошенко, не борьбу с коррупцией или экономическое чудо. Он продавал будущее. Сейчас главный негативный настрой общества звучит так: у нас нет будущего, потому что... и это «потому что» каждый называет по-своему: власть некомпетентна, потому что зрада, потому что нет перспективы для ребенка и т.д. А пиарщики Зеленского пытаются надуть мыльный пузырь будущего, не понимая, что в нынешней конфигурации топовых идей и топовых игроков такие пузырьки не надуваются.

Мы снова переходим в систему, когда центральная власть делает только одно — открывает уголовные производства, а все главные решения переносятся на уровень микроэлит. Микроэлиты говорят, что не будут подчиняться центру в вопросах эпидемии. И люди поддерживают эти элиты. Микроэлиты говорят, что на местах сами решат, с кем и зачем им дружить после выборов и на выборах. И поэтому не надо быть пророком, чтобы понять простую вещь: закручивание гаек с карантином, а заявления Минздрава о такой угрозе звучат ежедневно, вызовут только негатив и усиление конфликта между элитами в Киеве и микроэлитамы на местах. И знаете, что будет? Микроэлиты пошлют Киев, а при усилении давления силовиков начнется неполитическая микрореволюция сразу в десятках городов.

Популист, как известно, делит народ на правильных людей, которые поддерживают этого популиста (это и есть народ), и неправильных, то есть всех остальных. И ситуация складывается так, что количество «правильных» людей все уменьшается и уменьшается. И эти «правильные» люди не готовы идти на Майдан или делать какие-то шаги, которые выведут их из зоны комфорта. А «неправильные» люди, не понимают, что делать со всем тем, что происходит. И как бы это парадоксально ни было, но ближайшие выборы станут первыми в нашей истории, когда не будет выпущен пар.

Дело в том, что пар выпускается несколькими способами, а универсальная формула здесь одна: есть условный враг, который уходит со сцены, а вместо этого люди ожидают каких-то "пряников". И здесь мы оказались в странной ситуации: у нас существует масса врагов, но они не уходят со сцены, а люди не получают "пряников". И все это умножено на полный бардак с так называемым примирением на Донбассе.

И наконец еще один закон пиара: «Все, что сказано сегодня, всегда догонит вас завтра, если вы не дадите логический и правдоподобный ответ, желательно не затягивая время». Мы недооцениваем мелочи, хотя именно мелочи делают жизнь (в том числе и политическую) жизнью. Правило, которым пользуется Офис президента, СМИ формулируют как правило 24 часов (если за 24 часа тема не развилась — забудьте об этой теме). Но есть маленькая проблема: организованная или неорганизованная случайность всегда нас догоняет. Ну не было девять месяцев назад ответа на Оман, а сейчас Богдан говорит, что кто-то «просто захотел искупаться». И сейчас на это ответа не будет, но через месяц возникнет еще какой-то новый Богдан. И эти детали по десятым долям процента отгрызают рейтинг Зеленского.

В Офисе или не понимают, или делают вид, что не понимают — все идет к тому, что в ноябре-декабре все эти действия обрушат рейтинг Зеленского до 15%, а большинства в Раде у него просто не будет. И за это можно было бы даже не переживать, если бы не две проблемы: война и экономика. Я неоднократно говорил, что популизм ведет к примитивизму. А примитивизм порождает только две реакции: желание сдаться и желание агрессии. И я очень боюсь, что в сложный момент здравый смысл или даже инстинкт самосохранения отключится.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua